Fue un punto el sumado por El Nacional y que lo tiene más cerca del ascenso a la LigaPro serie B, los criollos empataron 1-1 con Libertad FC en Loja y alargaron lo que pinta como un ascenso seguro a la máxima división del fútbol ecuatoriano.

El duelo entre libertarios y criollos igualó el calendario al ser un cotejo correspondiente a la fecha 26, postergado por participación de El Nacional en Copa Ecuador, torneo que pelean los dirigidos de Ever Hugo Almeida por entrar a la final.

Los locales sorprendieron y tomaron ventaja tempranera. En su primer arribo al área consiguieron el 1-0 tras una confusión entre los zagueros que dejó libre a Anderson Naula para anotar a dos minutos del arranque.

El Nacional busca ‘el ascenso y ganar la Copa Ecuador’

Motivado por la ventaja fue Libertad el que asumió el control del juego con aproximaciones como al minuto 16 cuando Gonzalo Valenzuela llegó por la banda izquierda y remató rasante para intervención del golero Danny cabezas, que evitó el segundo gol para los locales

Ever Hugo Almeida movió al equipo antes de la media hora de juego y el cambio resultó efectivo con el ingreso de Steven Gómez, quien levantó un centro al área en busca de Jorge Ordóñez, que apareció para anotar el 1-1 (30 minutos).

La presión ejercida tuvo a los visitantes cerca de tomar ventaja en el marcador, pero acciones de Ronny Medina y Ordóñez no subieron al marcador.

Para el complemento, los dirigidos de Ever Hugo Almeida no bajaron la intensidad y fueron en busca del arco de Eduardo Bores, con Ordóñez como protagonista principal en remates seguidos, sin conseguir perforar la portería local.

Las acciones de peligro para los locales llegaron a cargo de Valenzuela y Andrés Valverde que sobre los 70 minutos se perdieron el gol del triunfo.

Cumplido el tiempo reglamentario, la última jugada clara para gol fue con Jhonnier Chalá, pero el zaguero central no pudo controlar el balón en el área (90+1 minutos) cuando quedó solo frente a Bores.

Con el empate, los criollos suman 57 puntos, extienden a 6 la ventaja sobre América y mantienen 7 con Libertad, los otros dos clubes que aspiran al ascenso.

Este martes inicia la jornada 34 de la serie B con el juego entre Independiente Juniors e Imbabura SC, desde las 19:00.

El miércoles, Manta FC recibe a Chacaritas (15:00) y en igual horario Atlético Santo Domingo a América, juego que puede incidir en la ubicación final de los criollos. A las 19:00 Búhos ULVR mide a Olmedo.

Lucía Vallecilla: A los árbitros les faltan ‘huevos’ para pitarle a Independiente del Valle

La fecha se cierra el jueves 20 en el estadio Atahualpa con el duelo entre El Nacional y Libertad FC, con el que los capitalinos pueden marcar su ascenso a la serie A. Un empate les alcanza a los de Almeida, que luego tendrán dos fechas más para pelear el título en esta división. (D)