En duelo que cerró la jornada 21 del campeonato nacional de la Serie B, El Nacional se impuso 2-1 a Cumbayá y recortó la ventaja del puntero en la tabla de posiciones.

Después de algunos apuros en los minutos de inicio, El Nacional consiguió reponerse y abrir el marcador al minuto 34 con anotación de Jalmar Almeida, con un balón que controló en el área y definió cruzado. 1-0 con el que los criollos fueron al descanso.

Cumbayá logró la igualdad al minuto 50. Un tiro libre al área que Paúl Marret consiguió definir de forma acrobática ante marca de Tomson Minda.

Con el 1-1 el juego ganó en emotividad, con los dos planteles en busca del arco rival y con acciones claras de gol, como la de Byron Palacios, que en contragolpe no pudo definir ante la salida del golero Cristhoper Intriago, al minuto 65.

El 2-1 para los dirigidos de José Villafuerte llegó al minuto 80, con un tiro penal ejecutado por Bryan Tana. Cumbayá peleó por el empate y el atacante César Espínola tuvo la igualdad al minuto 87 cuando ganó un balón en el área y cabeceó solo, pero sin dirección.

El resultado frenó al equipo de Raúl Duarte en 38 puntos, mientras El Nacional subió a 37 unidades, un duelo directo por los primeros lugares que estas escuadras han mantenido las últimas ocho jornadas, incluso con liderato alternado.

Equipos como Guayaquil Sport e Independiente Juniors cayeron en sus juegos y se frenaron en la tabla. Los porteños en visita a Gualaceo por 2-0 con anotaciones de Byron Angulo (minuto 8) y Juan Falconí al cierre del compromiso (90+2 minutos).

Los negriazules perdieron también como visitantes y por igual marcador ante Atlético Santo Domingo. Los goles locales fueron de Michael Quiñónez, de tiro penal al minuto 10, y Federico Haberkorn al minuto 88, triunfo con el que el equipo de la tierra tsáchila salió de la zona de descenso.

Aunque fue triunfo para Atlético Porteño, el equipo cayó al noveno lugar de la tabla. Edinson Mero al minuto 22 puso el 1-0 y Érick Ayoví selló el 2-0 al minuto 86.

Liga de Portoviejo sigue al fondo de la tabla de posiciones tras caer 1-0 con América, que luego de cuatro jornadas volvió al triunfo, agónico, con gol de Jonathan Cevallos al minuto 90.

El torneo sigue este miércoles, con localía de Cumbayá ante Atlético Santo Domingo y visita de El Nacional a Liga de Portoviejo, en relación con los equipos en la cima de la tabla. (D)