Nueve de Octubre volvió a reafirmar su carta como uno de los serios candidatos para llevarse la seguda etapa de la LigaPro tras su triunfo ante Manta FC en el Jocay. El cuadro dirigido por el ecuatoriano León remontó un 1-0 en contra en un partido en el que fue el dominador absoluto. Los porteños se colocan en el tercer lugar de la tabla con 27 puntos, a tres del líder Independiente e igualado en puntos con Emelec, que es segundo por una mejor diferencia de goles.

Los atuneros necesitaban los tres puntos en su lucha por permanecer en la serie de privilegio para el 2022. Sin embargo, deberán permanecer en el décimo quinto lugar a falta de tres jornadas para el final del torneo.

Los octubrinos asumieron el protagonismo desde el arranque y tuvieron varias acciones para ponerse adelante en el marcador, pero dos impactos en los travesaños y buenas respuestas del portero evitaron que caiga la valla atunera.

Manta aprovechó los espacios y a los 21 golpearon por intermedio de Martín Alaniz. El uruguayo apareció como jugador no previsto en una acción a balón parado sobre el segundo poste y con una espléndida volea puso el esférico en las redes.

La segunda mitad arrancó de una manera similar con un cuadro visitante que adelantó sus líneas en busca del empate. Nuevamente la táctica fija fue protagonista. El zaguero Manuel Lucas pescó un rebote y marcó el empate a los 49 minutos. Ambos equipos salieron en busca de la victoria ya que el empate no les convenía, pero fueron siempre los guayaquileños los dueños del cotejo con un fútbol ofensivo de principio a fin.

La pelota parada le volvió a sonreír a Nueve de Octubre. Una infracción directa a unos 30 metros del arco mantense Danny Cabezas ejecutó con una soberbia tremenda y puso la segunda para los octubrinos (70 minutos). Y a los 77 minutos, tras un contragolpe letal iniciado por José Fajardo al recuperar un balón en el mediocampo, el panameño le cedió el cuero a Walberto Caicedo, que con el borde interno la puso en un ángulo para concretar la tercera y definitiva. (D)