Nuevo título para Independiente del Valle, el tercero a nivel nacional y a temporada seguida, con el que empieza a paso firme el 2023 tras vencer 3-0 a Aucas en la final de la Supercopa Ecuador.

Los rayados suman una nueva corona a las conseguidos en 2021 por la LigaPro y en 2022 Copa Ecuador, para ser el segundo ganador de la Supercopa luego de Liga de Quito, vencedor en las dos primeras ediciones: 2020 y 2021.

Aucas no levanta, cosecha ‘cachetazos’ y ‘corrientazos’ en la pretemporada

El juego arrancó prometedor para los orientales, que buscaron sorprender con una llegada de Érick Castillo, el ofensivo pisó el área y sacó un remate apenas desviado del arco rayado a solo 45 segundos del pitazo inicial.

Siguieron acciones en las que Aucas mostró tener intención ofensiva, pero en la primera llegada a fondo de Independiente se abrió el marcador.

Fue una combinación de los rayados al borde del área y el sello de Lorenzo Faravelli, quien a nueve minutos del arranque ya puso diferencias en el marcador (1-0).

Aucas fue adelante en busca del empate. Michael Rangel marcó presencia constante en el área de Independiente, pero fue neutralizado por un solvente sistema defensivo de los dirigidos por Martín Anselmi.

Lanzados al ataque los orientales, Independiente encontró espacios para sentenciar el juego.

Faravelli ganó un balón en el medio campo y cruzó territorio oriental con balón dominado, la zaga oro y grana no acertó a un despeje y la jugada quedó para Júnior Sornoza, que de frente al arco puso el 2-0 (74 minutos).

Aucas no bajó los brazos y siguió en busca del descuento, pero recibió un nuevo golpe en los minutos finales.

Michael Hoyos fue el encargado de sellar el marcador (90+3 minutos). Luego de toques sucesivos el atacante rayado recibió el balón fuera del área y sacó un potente remate, inalcanzable para el golero Hernán Galíndez.

Con un primer título de temporada, los negriazules se alistan para el 21 de febrero medirse con el brasileño Flamengo en otra final (ida), el título de la Recopa Sudamericana a la que llegan como campeones de Sudamericana, el Fla como ganador de la Libertadores. (D)