El ecuatoriano Jordy Caicedo marcó este sábado el gol de la victoria de los Tigres UANL que superaron por 2-1 al Querétaro y treparon al liderato del Apertura de la liga mexicana en su sexta jornada.

Fue el quinto triunfo consecutivo de los felinos que ahora ocupan el primer lugar con 15 puntos. Querétaro se mantiene en el último puesto con dos unidades.

Los goles del local fueron del uruguayo Nicolás López y del ecuatoriano Jordy Caicedo, quien se estrenó como goleador en México aunque también recibió su primera expulsión; el argentino Ariel Nahuelpán anotó para el visitante.

Tigres empezó dominante. Tomó ventaja al minuto 19 en una acción por izquierda en la que Raymundo Fulgencio centró raso al ingreso de Nico López, quien impactó de zurda y celebró el 1-0.

Querétaro respondió rápido. Al 24 el chileno Igor Lichnovsky derribó dentro del área al argentino David Barbona; el árbitro señaló penalti que cobró Nahuelpán, fue el 1-1.

En el segundo tiempo el entrenador Miguel Herrera reforzó el ataque felino con el ingreso de Caicedo al 60. Cinco minutos después el movimiento surtió efecto.

Nico López entró al área, ante la salida del portero pasó el balón al ecuatoriano, quien lo empujó a la red para el 2-1.

La sonrisa de Caicedo por su gol se borró al 70, minuto en el que fue expulsado por una plancha sobre un jugador del Querétaro. Al 82 Juan Pablo Vigón vio la tarjeta roja, también por una plancha, y dejó a su equipo con nueve jugadores que aguantaron la ventaja.

En el último minuto David Cabrera fue expulsado por Querétaro.

Unas horas antes el Cruz Azul se impuso 1-0 al Necaxa con gol del chileno Iván Morales en partido realizado en el Estadio Azteca.

A La Máquina le costó tomar el control del duelo, pero tuvo la claridad para marcar al minuto 38 en una jugada en la que Rafael Baca robó el esférico, cedió para Morales quien venció al guardameta Luis Malagón con disparo de pierna derecha.

En la segunda mitad el Necaxa perdió la oportunidad de empatar en una acción en la que en un mano a mano el español Edgar Méndez disparó a un lado del poste ante la salida de Sebastián Jurado.

Con el triunfo Cruz Azul llegó a ocho puntos, es séptimo del torneo. Necaxa se mantiene cuarto con nueve unidades.

Más tarde el Guadalajara se medirá al Pachuca, el Puebla jugará ante el San Luis y Tijuana chocará contra el Mazatlán FC.

La fecha cinco empezó el viernes con duelo en que el chileno Jean Meneses anotó el 1-1 del Toluca en su visita a Juárez FC, equipo que consiguió su tanto por conducto del uruguayo Maximiliano Olivera.

Este domingo los Pumas UNAM, con los que actúa el brasileño Dani Alves recibirán al Monterrey, el campeón Atlas jugará en casa del Santos Laguna y América cerrará la jornada con visita al León. (D)