Los goles en el primer tiempo de Vinicius, Neymar -de tiro penal-, Richarlison (con una anotación formidable, digna de las escuadras brasileñas de México 1970 o de España 1982) y Lucas Paquetá sirvieron este lunes para que los dirigidos por Tite resolvieran en medio partido la clasificación a cuartos de final de la Copa del Mundo de Qatar 2022 con autoridad sobre Corea del Sur.

Los tantos de Brasil legaron entre los minutos 7 y 36. Luego, en la etapa de complemento, descontó Paik Seungho para el 4-1 definitivo. En su cuarta presentanción en Qatar el conjunto pentacampeón del mundo consigue su producción ofensiva más contundente, con el regreso de Neymar tras estar ausente en dos compromisos por una lesión. Por cuartos de final los brasileños se medirán con Croacia el próximo 9 de diciembre en el estadio Ciudad de la Educación

El número de goles (cuatro), una cifra entre las ‘favoritas’ de cuadro verdeamarillo, se ha concretado desde el estreno mundialista del llamado Scratch y es la segunda vez que los consigue en la instancia de octavos de final.

Lo hizo Brasil en México 1986 cuando se metió a cuartos a costa de Polonia con un 4-0 en Guadalajara (por obra de Sócrates, Josimar, Edinho y Careca) y en Francia 1998, cuando pasó por encima de Chile por 4-1 (dobletes de Ronaldo y César Sampaio).

Estos son todos los encuentros mundialistas en que Brasil marcó cuatro goles. Lo ha hecho en todas las rondas posibles (fase de grupos, octavos y cuartos de final, semifinales, por el tercer lugar, y en una final) y tres veces en una misma edición de la Copa del Mundo de la FIFA.