Brasil se quedó con el título del Sudamericano Sub-20 disputado en Colombia tras imponerse 2-0 a Uruguay en la fecha final, lo que le aseguró el primer lugar en la tabla del hexagonal final.

Con una campaña en la que sumó siete triunfos y dos empates, en nueve juegos disputados, la Verdeamarela clasifica como mejor equipo de Conmebol al torneo al mundial que se disputará en mayo, en Indonesia.

Ecuador consigue boleto al Mundial sub-20

En el primer tiempo reinó la cautela por parte ambos equipos, cuidadosos de no mostrar espacios en la retaguardia y dejar escapar la corona.

En la segunda mitad el delantero brasileño Vitor Roque llevó el bastón de mando. Demostrando una de sus mayores cualidades, recibió de espaldas y se giró para quedar de cara al arco.

Así estuvo cerca del gol, especialmente comenzando la segunda parte, pero el portero Randall Rodríguez se lo impidió.

Uruguay contestó con contragolpes que levantaron al público, pero terminaron apenas en promesas por falta de velocidad y contundencia de Luciano Rodríguez y Rodrigo Chagas.

Solo un gol de Andrey Santos rompió el duelo. El capitán recibió un centro desde la izquierda y le cambió el sentido al balón, que entró por el segundo palo.

Sobre le final, Pedro Henrique se escapó solo y regateó al portero uruguayo (90+2 minutos), que había salido varios metros ante la ausencia de sus defensas. El anotador se quitó la camiseta y enfadó a sus rivales.

Los uruguayos iracundos protagonizaron una riña, que el árbitro apagó rápidamente.

Para Brasil es su primer título del Sudamericano desde 2011. Desde esa última conquista el máximo rendimiento había sido un cuarto puesto en 2015.

Uruguay, la selección anfitriona y Ecuador irán junto a Brasil a la máxima cita de la categoría, que se canceló en 2021 por la pandemia.

El virus frustró a generaciones que no pudieron exponer su talento ante los ‘cazatalentos’ de Europa, que para esta ocasión hicieron una veeduría de casi un mes en Colombia. (D)