Ecuador y Japón igualaron 0-0 en un amistoso escenificado el martes en la ciudad alemana de Dusseldorf, con miras a la participación de ambas formaciones en el Mundial de Qatar 2022.

Enner Valencia erró un penal a los 82 minutos. Su derechazo cruzado a media altura fue bloqueado por el portero Daniel Schmidt.

La pena máxima surgió de una falta del defensa Shogo Taniguchi sobre el ariete Michael Estrada.

Aunque sin goles en el estadio Merkur Spiel-Arena, ambos elencos hicieron méritos en vísperas del ecuménico. Animaron un ágil partido, con proyecciones hasta el fondo por los costados y sin dejarse arrastrar por el rival sino más bien por iniciativa propia.

Ecuador presionó, pero se encontró con una fuerte línea de contención que al inicio dio cierto descanso Schmidt y quitó espacio a Estrada.

La pared defensiva de los ‘samuráis azules’ obligó a esforzarse a los mediocampistas ecuatorianos Ángel Mena y Romario Ibarra para trazar acometidas, llegando con peligro a partir del segundo cuarto de hora.

Hacia los 40 minutos, la ‘tri’ se salvó ante un garrafal error de su defensa Pervis Estupiñán. Un mal despeje en plena área de candela dejó servido el balón para que rematara Kyogo Furuhashi. La reacción del cancerbero Hernán Galíndez ahogó el grito de gol nipón.

Sin desistir en la presión, los sudamericanos protagonizaron más remates al arco.

Merodearon en el espacio de Schmidt, a quien ‘san palo’ asistió a los 43. Un rápido despeje de Galíndez llegó hasta Ibarra, quien luego de varias fintas disparó cruzado, impactando el esférico en el vertical izquierdo.

Al final, los ecuatorianos volvieron a exhibir falta de poder para convertir como lo hicieron el pasado viernes en la ciudad española de Murcia, donde también empataron 0-0 con Arabia Saudita como parte de su última gira de fogueo.

Ese mismo día, los ‘samuráis azules’ vencieron 2-0 a Estados Unidos en Dusseldorf.

Ecuador alistó a Byron Castillo, quien fue acusado de falsear su nacionalidad y por lo que los eliminados Chile y Perú intentaron sin éxito que la FIFA quitara a Ecuador puntos obtenidos en el clasificatorio sudamericano, lo que le habría marginado de la lid catarí.

Japón, que asistirá por séptima vez al ecuménico del balompié, aparece en el Grupo E de la Copa del Mundo con Alemania, España y Costa Rica.

El partido servirá “muchísimo de cara a lo que va a ser ese debut”, expresó el presidente de la FEF, Francisco Egas.

Para su cuarta expedición mundialista, Ecuador integra el Grupo A junto a Catar, con el que disputará el partido inaugural del certamen el 20 de noviembre. La llave incluye a Senegal y Holanda.

Tras alcanzar el cuarto y último boleto directo de Sudamérica para Qatar 2022, la tricolor en junio jugó amistosos con otras selecciones, derrotando a Cabo Verde y Nigeria (a ambos por 1-0) e igualando con el también clasificado México (0-0).

Ficha técnica:

Ecuador: Hernán Galíndez; Pervis Estupiñán, Piero Hincapié, Jackson Porozo, Byron Castillo; Moisés Caicedo, Jhegson Méndez, José Cifuentes (Enner Valencia, 76 minutos), Romario Ibarra (Jeremy Sarmiento, 46 minutos); Ángel Mena (Nilson Angulo, 76 minutos), Michael Estrada (Djorkaeff Reasco, 90+1 minutos). DT: Gustavo Alfaro.

Japón: Daniel Schmidt; Miki Yamane, Hiroki Ito, Shogo Taniguchi, Yuto Nagatomo (Maya Yoshida, 84 minutos); Gaku Shibasaki (Wataru Endo, 66 minutos), Takumi Minamino (Daichi Kamada, 66minutos), Ao Tanaka, Ritsu Doan (Junya Ito, 83 minutos); Kaoru Mitoma (Yuki Soma, 66 minutos), Kyogo Furuhashi (Ayase Ueda, 46 minutos). DT: Hajime Moriyasu.

Árbitro: Sascha Stegemann (Alemania). Amonestó a Byron Castillo (6 minutos) y Jhegson Méndez (78 minutos), de Ecuador. (D)