Con goles en el primer cuarto de hora, las selecciones de Ecuador y Uruguay igualaron a 1 al cierre del grupo B del Sudamericano Sub-20 que se juega en Colombia, resultado que permite a la mini-Tri avanzar al hexagonal final del certamen.

Apurado en el inicio y hasta con algo de fortuna, los tricolores sortearon el empuje de los charrúas que al minuto nueve encontraron un remate de Nicolás Siri, pero en la línea de gol apareció el zaguero tricolor Yeltzin Erique para salvar el pórtico nacional, jugada polémica que los uruguayos reclamaron como gol.

Sudamericanos Sub-20: Así quedó el grupo A con Brasil como puntero y Argentina eliminado

Ecuador logró asentarse en el campo de juego y en una salida larga encontró al delantero Justin Cuero. El ariete nacional pudo manejar el balón desde fuera del área para luego rematar esquinado y vencer al golero Facundo Machado en el 1-0 al minuto 12.

Efímera ventaja para el equipo dirigido por el guayaquileño Jimmy Bran, sorprendido dos minutos después con un remate desde fuera del área ejecutado por Rodrigo Chagas para el 1-1.

Ecuador estuvo impreciso y trató de aprovechar el juego largo, con pelotazos a campo charrúa, que sin receptor diluyeron las pocas opciones que la Tricolor buscó arrimarse sobre el arco celeste.

Fue un discreto accionar como en sus presentaciones iniciales, que dejó libertades a la selección uruguaya, más sólida y con mucha soltura en todas sus líneas.

La expulsión de Juan Sánchez, al minuto 64, complicó el panorama para Ecuador, obligado a replegarse en su cancha.

La historia del juego pudo tener un final distinto de no mediar el vertical izquierdo del golero tricolor Gilmar Napa, donde se desvió un tiro libre de Luciano Rodríguez, al minuto 85.

El tramo final del juego fue de tensión en la Tri, en busca de sostener el resultado que al final le deja instalada, con lo justo, en el hexagonal final del torneo, donde mantiene la opción de defender el título alcanzado por la generación precedente, en 2019.

Con cinco puntos en cuatro juegos, por un triunfo y dos empates, Ecuador se posicionó en tercer lugar del grupo B, con lo que abrirá su participación en la siguiente fase ante Brasil, ganador del grupo A, juego para el martes 31 de enero.

En la serie de la mini-Tri, Uruguay se quedó con el primer lugar al sumar 10 puntos, mientras Venezuela, que en horario unificado venció 1-0 a Chile, se ubicó en el segundo lugar. (D)