El ecuatoriano Enner Valencia rompió la sequía de goles con la selección de Ecuador, convirtió dos de los tres tantos con que la Tricolor venció 3-0 a Bolivia, en partido jugado este jueves en el estadio del Barcelona guayaquileño y que la dejó en el tercer puesto de las eliminatorias sudamericanas al Mundial Catar 2022, con 16 puntos.

Ahora el delantero se convierte en el goleador histórico de la selección de Ecuador.

El ofensivo esmeraldeño la última ocasión que celebró sus goles con la camiseta de Ecuador fue cuando anotó de penal y de jugada contra Trinidad y Tobago, en partido amistoso realizado la noche del 14 de noviembre de 2019, en Portoviejo.

En torneos oficiales, su última conquista fue, de penalti, en la derrota contra Chile (1-2) en la fase de grupos de la Copa América de Brasil 2019, el 21 de junio de ese año.

Según destacó la Conmebol en su página web (https://www.conmebol.com) es el quinto doblete de Enner Valencia con la selección ecuatoriana por todas las competencias y segundo por Eliminatorias. Ambos dobletes en las Eliminatorias fueron frente a la selección de Bolivia (octubre 2021, octubre 2016), pero este fue más rápido: solo 1 minuto, 53 segundos pasaron entre el primero y el segundo gol de Valencia frente a Bolivia.

Michael Estrada adelantó a Ecuador en el minuto 13 y Valencia convirtió a los 18 y 20 minutos, con los que la Tricolor escaló al tercer puesto y desplazó a Uruguay al cuarto lugar, pues tiene menor diferencia de goles, al empatar a 0 en Montevideo con Colombia.

La presión de Ecuador le permitió adelantarse con preciso golpe de cabeza del goleador Estrada, que apareció a velocidad para anticiparse a los defensas y al portero, luego de un gran centro del defensa Byron Castillo, al minuto 13.

Valencia rompió la sequía goleadora que padecía, sacó provecho de una gran acción de Moisés Ramírez, que ganó el balón cerca del área contraria, burló a rivales y metió un pase al que llegó el artillero histórico de Ecuador, con un remate que se filtró por el costado más lejano del portero Lampe, al minuto 18.

Nuevamente Caicedo se anticipó a la salida de los defensas visitantes, se juntó con Valencia y Estrada, cuyo disparo rebotó en un defensa, de lo que volvió a aprovecharse el goleador para convertir el tercero de su selección, su segundo personal y el número 33 con la camiseta de Ecuador, al minuto 20.

Los desbordes de Castillo por el costado derecho fueron respaldados siempre por el atacante Ángel Mena, lo que valió para desarmar la propuesta defensiva contraria, pues un centro suyo a la cabeza de Estrada parecía entrar en el arco, pero el remate salió sobre el travesaño.

La salida por lesión de Castillo, al minuto 49, apagó las salidas y los ataques de Ecuador por el costado derecho, pues Ángelo Preciado ingresó con más disposición defensiva.

Satisfacción del técnico

El técnico de la selección de Ecuador, Gustavo Alfaro, mostró su satisfacción por los dos goles de Valencia., que lo consolidan en el primer puesto histórico con la camiseta de Ecuador, al acumular 33 tantos.

Muy contento por Enner Valencia, que volvió al gol, porque es un jugador muy importante para el equipo, por las características del rival era un partido para que pudiera marcar”, indicó.

El jugador sobre los goles marcados señaló: “El profe y todo el cuerpo técnico son muy inteligentes y sabían qué planteamiento iba a ser el mejor. He podido marcar dos goles para ayudar a la selección para obtener los tres puntos”.

“Dos años parecen mucho y la verdad que lo he venido buscando por todos lados. Llegó el momento para marcar y se da una victoria en una cancha histórica (estadio Monumental Banco Pichincha) con la gente”, añadió Valencia.

Los goles de Valencia

20 de noviembre de 2013, Honduras 2 - 2 Ecuador (amistoso)

5 de marzo de 2014, Ecuador 4 - 3 Australia (amistoso)

31 de mayo de 2014, México 3 - 1 Ecuador (amistoso)

4 de junio de 2014, Inglaterra 2 - 2 Ecuador (amistoso)

15 de junio de 2014, Suiza 2 - 1 Ecuador (Mundial Brasil 2014)

20 de junio de 2014, Ecuador 2 - 1 Honduras (Mundial Brasil 2014)

9 de septiembre de 2014, Ecuador 4 - 0 Bolivia (amistoso)

10 de octubre de 2014, Estados Unidos 1 - 1 Ecuador (amistoso)

14 de octubre de 2014, Ecuador 5 - 1 El Salvador (amistoso)

14 de octubre de 2014 Ecuador 5 - 1 El Salvador (amistoso)

15 de junio de 2015 Bolivia 3 - Ecuador 2 (Copa América 2015)

19 de junio de 2015, Ecuador 2, México 1 (Copa América 2015)

24 de marzo de 2016, Ecuador 2 - 2 Paraguay (Eliminatoria al Mundial Rusia 2018)

8 de junio de 2016, Perú 2 - 2 Ecuador (Copa América 2016)

12 de junio de 2016, Ecuador 4-0 Haití (Copa América 2016)

11 de octubre de 2016 Bolivia 2 - 2 Ecuador (Eliminatorias al Mundial Rusia 2018)

11 de octubre de 2016, Bolivia 2 - 2 Ecuador (Eliminatorias al Mundial Rusia 2018)

15 de noviembre de 2016, Ecuador 3 - 0 Venezuela (Eliminatorias al Mundial Rusia 2018)

12 de junio de 2017, El Salvador 0 - 0 Ecuador (amistoso)

5 de septiembre de 2017, Ecuador 1 - Perú 2 (Eliminatorias al Mundial Rusia 2018)

7 de septiembre de 2018, Ecuador 2 - 0 Jamaica (amistoso)

11 de septiembre de 2018, Ecuador 2 - 0 Guatemala (amistoso)

12 de octubre de 2018, Catar 4 - 3 Ecuador (amistoso)

16 de noviembre de 2018, Perú 0 - 2 Ecuador (amistoso)

20 de noviembre de 2018, Panamá 1 - 2 Ecuador (amistoso)

1 de junio de 2019, Venezuela 1 - 1 Ecuador (amistoso)

21 de junio de 2019, Chile 2 -1 Ecuador (Copa América 2019)

14 de noviembre de 2019, Ecuador 3 - 0 Trinidad y Tobago (amistoso)

7 de octubre de 2021, Ecuador 3- 0 Bolivia (Eliminatorias al Mundial Catar 2022)

7 de octubre de 2021, Ecuador 3 - 0 Bolivia (Eliminatorias al Mundial Catar 2022)

En resumen, Valencia ha participado en 39 partidos oficiales con la selección de Ecuador (Eliminatorias, Mundial y Copa América) y ha convertido en 15 ocasiones; mientras que en 26 partidos amistosos anotó en 18 oportunidades. (D)