Al Fenerbahçe no le alcanzó el gol de Enner Valencia para meterse en los cuartos de final de la Europa League este jueves 16, en el partido de vuelta de octavos disputado en el estadio Ulker Fenerbahce Sukru Saracoglu.

Un penal convertido por Valencia en el minuto 40 le dio el triunfo a los de Turquía, pero no acabó con las esperanzas del Sevilla, conducido por su antiguo entrenador en Emelec (2010): Jorge Sampaoli.

La victoria por 2-0 de la ida en el Sánchez Pizjuán clasificó al equipo sevillista a la siguiente ronda, con resultado global de 2-1.

Pese a la difícil posición en LaLiga española, donde está a solo dos puntos de los puestos de descenso a segunda división, los hombres de Sampaoli siguen aferrados a la competición continental y hacen olvidar por unos momentos su difícil situación a su afición.

En un siempre complicado estadio para los visitantes, el Fenerbahçe confiaba en poder remontar, especialmente tras anular en la ida en la primera parte al equipo español. La producción de Enner Valencia, no obstante, fue solamente un gol este jueves.

El delantero y capitán de la seleccción de Ecuador llegó a 27 dianas 34 partidos en lo que va de la temporada 2022-2023.

Sevilla sufrió

Con la confianza del 2-0 obtenido en el Sánchez Pizjuán, el Sevilla comenzó controlando el partido ante un Fenerbahce que buscaba el gol para meterse en la eliminatoria, pero que vio cómo uno de sus delanteros, el belga Michy Batshuayi tenía que retirarse de la cancha al cuarto de hora con un problema muscular.

El Sevilla tuvo controlado el partido durante la primera media hora, pero a partir de ese momento el encuentro se alocó, algo que beneficiaba a los turcos, que de acercaron una primera vez con peligro con un disparo de Ismail Yüksek que detuvo Marko Dmitrovic (32).

Al equipo hispalense se le comenzó a complicar todo cuando el árbitro inglés Michael Oliver pitó como penal una mano del brasileño Alex Telles que Valencia convirtió en el primer gol del partido (41).

Ese tanto dio alas a los locales, que pudieron haber llegado al descanso con la eliminatoria igualada, pero Telles salvó milagrosamente un remate turco (43).

El equipo de Jorge Sampaoli comenzó muy nervioso el segundo tiempo y el Fenerbahce tuvo varias ocasiones para haber marcado el segundo (48, 49, 52 y 53), animado por su público, cada vez más exaltado hasta el punto que el partido tuvo que interrumpirse porque Dmitrovic fue alcanzado por un objeto lanzado desde la grada (55).

El Fenerbahce tenía sometido completamente al Sevilla y Valencia tuvo una gran ocasión para igualar la eliminatoria, pero Dmitrovic salvó al equipo andaluz con una espectacular atajada (68).

El noruego Joshua King, sustituto de Batshuayi, lo intentó poco después pero su disparo se marchó fuera (75).

Después de reclamar un penal por un derribo a Suso (85), el Sevilla rozó de nuevo la tragedia: Hakan estuvo muy cerca de forzar la prórroga (88) y ya en el descuento la tuvo de nuevo King (90+1).

Al equipo español le tocó sufrir hasta el final después de que Erick Lamela no lograse convertir un golpe franco desde la frontal del área que hubiese matado definitivamente la eliminatoria (90+6).

El pitazo final se lo escuchó en el 90+9.