Monterrey salió con derrota 2-1 en visita al América, en juego de la fecha 14 de la Liga MX. Las Águilas remontaron, al final Joao Rojas tuvo el empate, pero erró un tiro desde los doce pasos.

Maximiliano Meza adelantó a la visita en el marcador al minuto 19, Diego Valdés igualó (36) y Federico Viñas dio vuelta el marcador al 79. Al minuto 90 Rojas tuvo el empate, pero falló el penal.

‘El futbolista ecuatoriano no es bien visto en el exterior, no todos han tenido una carrera exitosa’, afirma Joao Rojas

El infortunio del ecuatoriano encendió la polémica en el camerino rayado. Rojas entró al cambio al minuto 84 y dos después se sancionó penal sobre Duván Vergara, el tricolor asumió la responsabilidad del tiro, pero el arquero Luis Malagón lo atajó.

No fue decisión mía, ya tenía designados a dos jugadores, ellos dentro han tratado de apoyar en el terreno de juego, es ahí donde esas decisiones las voy a definir”, reveló el técnico Víctor Manuel Vucetich, en reproche por lo sucedido.

El remate de Rojas fue al centro y Malagón lo detuvo con los pies, para transformar el estadio Azteca en un “manicomio”, según publicó Milenio, que destacó la jornada “heroica” de los azulcremas.

Ovaciones señaló como “dudoso” el penal para Monterrey, y calificó de “muy anunciado” el remate de Rojas, aunque con un craso error en su publicación al confundir la nacionalidad del atacante como “colombiano”.

Pese al reproche del entrenador, el plantel asegura su apoyo a Rojas, según explicó el volante Luis Romo, quien expuso el motivo porque Rojas se hizo cargo del remate.

“Teníamos un cobrador, pero Joao se sintió con la confianza, le quisimos dar el apoyo porque había pasado una lesión complicada desde hace ocho meses que tuvo la lesión, y desafortunadamente lo falló, pero tiene todo el apoyo del equipo, esperemos que salga rápido, porque solo falla el que tira”, dijo.

En lo que va del Clausura 2023, Monterrey ha tenido cuatro penales a favor de los cuales han fallado tres, “remarcando la carencia de cobradores de penales debido a que los cuatro penales tuvieron cuatro tiradores diferentes”, destacó el portal Posta.

Germán Berterame (fecha 1) ante Chivas, Rodrigo Aguirre (8) con Necaxa, y Rojas (14) ante América son los ejecutores de faltas que no han podido convertir desde los doce pasos para los rayados.

Aunque con el golpe de la derrota, Monterrey sigue firme en el liderato con 34 puntos, seguido del Toluca (28) y América, que con el triunfo sumó 27 unidades y ascendió al tercer lugar. (D)