Pese a no poder derrotar en Stamford Bridge al Manchester United (10º), el Chelsea mantiene una semana más el liderato de la Premier League tras una 13ª jornada en la que el Manchester City se coloca a solo un punto tras vencer 2-1 al West Ham (4º).

Jadon Sancho adelantó a los Red Devils al inicio de la segunda parte (59) y empató desde el punto de penal el italiano Jorginho (69), que precisamente había cometido un error que dio lugar al tanto visitante.

“Hemos dominado desde el primer minuto, hemos sido agresivos y nunca hemos dejado de atacar”, señaló Thomas Tuchel, el técnico del Chelsea.

Con este punto, el Chelsea suma 30 unidades, con Manchester City (29) y Liverpool (28) completando el podio de la Premier League.

El empate, además, permite a los ‘Blues’ sumar once partidos imbatidos contando todas las competiciones.

Pero tras empatar en Liverpool (1-1) y perder frente al city (1-0), el Chelsea se mostró de nuevo incapaz de ganar a uno de los grandes de la Premier.

El campeón de Europa, no obstante, mereció más en un partido en el que tuvo el control en muchas fases y dispuso de ocasiones claras para marcar, pero David de Gea volvió a demostrar por qué está considerado uno de los mejores arqueros de la Premier.

Ronaldo en el banquillo

“Hemos jugado en casa de un excelente equipo y hemos hecho un gran esfuerzo frente a un rival que tuvo las mejores ocasiones”, admitió el portero español.

“Un punto nunca es suficiente, pero en este momento en un gran punto”, añadió.

El United, en el que no jugó de inicio su estrella Cristiano Ronaldo, se mantiene a 12 puntos de la cabeza y a cinco de la zona Champions, que cierra el West Ham con 23 puntos después de perder en su visita al Etihad Stadium.

Bajo una copiosa nevada que fue cambiando el color verde del césped al blanco a medida que avanzó la primera parte (en el descanso, los cuidadores del City barrieron la nieve y dejaron el terreno de juego practicable), el equipo de Pep Guardiola derrotó por 2-1 al West Ham (4º), que tras quedarse el año pasado a las puertas de jugar la Champions, opta de nuevo a finalizar en el Top-4.

En un partido algo trabado, decidieron para el City los goles del alemán Ilkay Gündogan (33) y del brasileño Fernandinho (89).

El argentino Manuel Lanzini anotó para los ‘Hammers’ en el descuento, sin tiempo para aspirar a rascar al menos un empate (90+4).

“Los cuidadores del césped han sido el mejor jugador del partido. Han hecho un trabajo increíble para que pudiéramos jugar el partido”, destacó tras el partido el técnico Pep Guardiola, en referencia a la limpieza del césped en el descanso, que pasó del blanco al verde habitual.

Guardiola no quiso justificarse en el estado del césped para explicar el sufrido partido del City: “El campo estaba igual para los dos equipos”.

El West Ham comenzó inquietando el arco del City, con dos ocasiones, del argelino Saïd Benrahma (5) y del jamaicano Michail Antonio (13), pero fue el equipo local el que abrió el marcador.

Fernandinho sale y marca

Después de un gol anulado a Riyad Mahrez (17), por fuera de juego, fue Gündogan el que envió la pelota al fondo de la red, aprovechando el rechace del arquero visitante a disparo del propio Mahrez (33).

En la segunda parte, tras un par de ocasiones para cada equipo, fue Fernandinho quien sentenció, apenas dos minutos después de saltar a la cancha, con un disparo desde la frontal del área que tocó en el palo (89).

Ya en el descuento, Lanzini salvó el honor para los ‘Hammers’ con un precioso remate de volea (90+4).

La nieve no solo fue protagonista en Mánchester. El Burnley-Tottenham tuvo que aplazarse y el Leicester-Watford se jugó también sobre un manto blanco.

Pese a las adversas circunstancias para jugar, el partido concluyó con seis goles: 4 para el Leicester (9º); obra de James Maddison (16), doblete de Jamie Vardy (34 y 42) y otro de Ademola Lookman (68); y dos para el Watford (16º); anotados por Joshua King de penal (30) y Emmanuel Dennis (61).

En el otro encuentro que pudo disputarse este domingo, el Everton (14º) volvió a perder, esta vez en su visita a Brentford (12º), gracias a un solitario tanto, de penal, de Ivan Toney (24). (D)