El Atlas y el Santos avanzaron el sábado a los cuartos de final del torneo Clausura-2023 del fútbol mexicano al eliminar al Cruz Azul y al Pachuca, respectivamente, en los dos primeros partidos del repechaje.

En el primer partido del repechaje, jugado en el estadio Azteca, los ‘Zorros’ del Atlas se impusieron de visita 1-0 a Cruz Azul.

Al minuto 2, el colombiano Julián Quiñones habilitó al uruguayo Brian Lozano quien anotó el único gol del partido con un disparo cruzado casi desde la línea frontal del área.

Después, en el estadio Hidalgo, los ‘Guerreros’ del Santos de visita eliminaron al Pachuca en penales 4-2 tras empatar 4-4 en el tiempo regular.

El colombiano Cristian Arango puso en ventaja 1-0 a los ‘Tuzos’ al minuto 7 con un penalti que cobró a la derecha del portero que se lanzó al lado contrario.

Al 11, los ‘Guerreros’ emparejaron el marcador con un remate de cabeza del colombiano Harold Preciado.

Tres minutos después, Roberto de la Rosa le devolvió la ventaja al Pachuca con el 2-1 con un toque al filo del área chica.

El 2-2 del Santos lo hizo el ecuatoriano Félix Torres con un cabezazo al 26 tras el cobro de un tiro de esquina por derecha.

Antes del descanso, al 43, el ecuatoriano Romario Ibarra firmó el 3-2 para los ‘Tuzos’ con un toque a bocajarro dentro del área chica.

Los ‘Guerreros’ igualaron 3-3 con un disparo desde fuera del área que Raúl López colocó en el ángulo superior derecho.

Érick Sánchez anotó el 4-3 para el Pachuca al 90+2 con una definición frente al portero.

Al 90+5, el brasileño Matheus Doria hizo el 4-4 del Santos al aprovechar dentro del área chica un balón que rechazó el portero.

En la tanda de penales, los argentinos Juan Brunetta y Marcelo Correa, Matheus Doria y Rivaldo Lozano acertaron por el Santos.

Sólo Luis Chávez y Javier López anotaron por el Pachuca; el portero Gibrán Lajud atajó los cobros del argentino Gustavo Cabral y del español Paulino de la Fuente.

Las otras dos series de repechaje se celebrarán este domingo. En el estadio Nou Camp, el León recibirá al Atlético San Luis y el Puebla visitará a los Tigres en el estadio Universitario. (D)