La selección de Qatar empató este martes 2-2 con Chile en un partido amistoso disputado en el estadio Franz Horr de Viena (Austria) como cita previa al Mundial 2022 en que los cataríes serán anfitriones y los primeros rivales de Ecuador.

La Roja comenzó ganando con un gol de Alexis Sánchez en el minuto 37 para irse al descanso con ventaja.

Qatar remontó el encuentro tras la vuelta de los vestuarios con tantos de Akram Afif en el minuto 59 y un gran derechazo de Hassan Al-Haidos directo a la red desde fuera del área ocho minutos después para darle vuelta al marcador.

‘Enner Valencia es nuestro capitán y seguirá teniendo la confianza de todos’: las reacciones en la selección de Ecuador ante la falta de gol contra Japón

Sin embargo, Arturo Vidal puso la igualada definitiva en el minuto 79 tras una jugada al primer toque desde la banda izquierda que el chileno-británico Benjamin Brereton continuó desde el interior del área para que el Rey Arturo la metiera en el arco local.

Pudo vencer Chile en la recta final si Sánchez no hubiera errado un penal, en el minuto 86, que el arquero catarí Meshaal Barsham atajó hábil a su derecha.

Diario AS: ‘La Tricolor deja muchas dudas de cara al Mundial de Qatar’, pero ‘Romario Ibarra se vistió de Maradona’

Con el empate Qatar completa su noveno encuentro de preparación para la cita mundialista, en la que será su primera participación en un Mundial. La competición se jugará por primera vez en un país de Oriente Medio y también por primera vez entre noviembre y diciembre.

Hasan Khalid H. Alhaydos (i), de Qatar, disputa el balón con el chileno Arturo Vidal. Foto: CHRISTIAN BRUNA

De los nueve amistosos disputados, Qatar ha ganado dos, empatado cinco y perdido dos.

Chile no será parte de las 32 selecciones de Qatar 2022, ya que terminó en la sexta posición en la clasificatoria sudamericana para el Mundial y quedó por segundo Mundial consecutivo fuera.

Mario Canessa crítica a Gustavo Alfaro por hacer jugar a Moisés Caicedo ‘demasiado defensivo’ y pide el llamado de Junior Sornoza

En un intento por lograr aún un pasaje al Mundial, la federación chilena acusó y demandó ante la FIFA al seleccionado de Ecuador Byron Castillo de haber jugado con esta selección sin ser ecuatoriano, sino colombiano.

Por ello, Chile pidió los puntos de los dos partidos en los que enfrentó a Ecuador por las clasificatorias sudamericanas y en los que jugó Castillo. La petición chilena ha sido denegada por la FIFA en dos ocasiones pero la federación local estudia acudir al Tribunal Arbitral del Deporte. (D)