En la Copa Mundial de Qatar hemos visto a los árbitros asistentes levantar sus pizarras electrónicas al final de los tiempos en los partidos, señalando mucho más de los cuatro o cinco minutos habituales. Siete u ocho minutos parece ser el mínimo. En algunas ocasiones ya se han añadido más de 10 minutos. Una ojeada a las estadísticas de la cobertura en directo de FIFA+ nos recuerda que el encuentro inaugural del torneo Qatar-Ecuador (0-2) sumó 102 minutos, con 6 añadidos al final del primer tiempo y 6 más al final del segundo. El 6-2 de Inglaterra sobre Irán sumó 119 minutos, con 15 minutos al final de la primera parte y 14 minutos al final de la segunda.

“Los partidos alargados forman parte de una iniciativa de la FIFA para luchar contra la percepción de pérdida de tiempo y reclamar el tiempo perdido por las celebraciones de los goles, las revisiones del árbitro asistente de video (VAR) y las sustituciones”, señala una nota de la CNN Español, en la que añade que Pierluigi Collina (presidente de la Comisión de Árbitros de la FIFA) explicó antes del comienzo del certamen que los aficionados deberían esperar partidos de más de 100 minutos, con tiempos añadidos de más de “siete u ocho minutos”.

En cuestión, parte del tiempo añadido en los encuentros se debió a las largas interrupciones por lesiones.

Croacia, la selección que ha acumulado más horas de juego en Qatar 2022

La base de datos en línea de FIFA+ compila y sintetiza en su plataforma las horas y minutos de juego que han acumulado las selecciones en el Mundial 2022.

Sumando en tiempo reglamentario (con los adicionales), con el encuentro que disputó con Brasil en cuartos de final Croacia ha acumulado 567 minutos de juego en Qatar (9 horas y 45 minutos de actividad) y lleva disputando tras en Rusia-2018, cinco alargues y, hasta ahora, dos en el Mundial 2022.

En la fase de grupos Croacia sumó 100 minutos en el empate 0-0 ante Marruecos, 103 minutos en el triunfo 4-1 sobre Canadá y 100 en el empate 0-0 frente a Bélgica. En octavos de final ante Japón (1-1, 1-3 penales) sumó 131 minutos y en cuartos de final contra Brasil (1-1, 4-2 penales) acumuló 133 minutos.

El balcánico es el equipo que ha sumado más horas y minutos de juego durante la Copa Mundial Qatar 2022.

Cinco alargues ha jugado Croacia en Mundiales

Contando las eliminatorias de Rusia 2018, las semifinales contra Inglaterra (2-1), los cuartos de final ante Rusia (2-2, 4-3 penales), y los octavos de final frente a Dinamarca (1-1, 3-2 penales) y, hasta ahora, los cuartos de final de Qatar 2022 frente a Brasil (1-1, 4-2 penales) y los octavos ante Japón (1-1, 3-1 penales), el buen conjunto que orienta Zlatko Dalic se presenta a su sexto juego del torneo con el cartel de “experta” en obtener buenos resultados en alargues.

“La selección de Croacia es experta en obtener buenos resultados en alargues: disputó tres en Rusia 2018 y, hasta ahora, dos en Qatar 2022. Todos ellos los ganó”, destaca FIFA+.