El título de la Clásica Ciclística Mira Balcón de los Andes fue para el imbabureño Cristian Toro, del Movistar Team Ecuador. La prueba se corrió en dos etapas durante el fin de semana, con participación de ciclistas nacionales que corren en Europa.

La competencia se corrió entre sábado y domingo, y se realizó con respaldo del municipio de Mira (Carchi), que celebra 41 años de vida política administrativa.

El sábado se corrió la primera etapa, una contrarreloj individual ganada por Alexander Cepeda, ciclista del equipo italiano Androni Giocattoli-Sidermec.

Chalequito se impuso con tiempo de 33 minutos 21 segundos, seguido de Jorge Montenegro (Movistar), campeón nacional de esta modalidad, quien llegó a 56 segundos. El tercer lugar fue para el ibarreño Benjamín Quintero, ciclista del equipo español Valverde Team, quien se ubicó a 58 segundos.

De la prueba tomaron la salida también corredores internacionales como Santiago Montenegro (Escribano Team-España), actual campeón de la Vuelta al Ecuador; además de los colombianos Óscar Quiroz (Colombia Tierra de Atletas) y Duvan Atapuma (Sin Fronteras).

El domingo se corrió una etapa en línea, 96 kilómetros que iniciaron en el Valle del Chota y cerraron en El Hato (Mira).

El ganador de la segunda jornada fue Toro (Movistar), que logró descontar los 2 minutos 1 segundo de desventaja con Cepeda en la primera jornada.

“Desde el principio me plantee salir en fuga hoy, entonces con Isaac (Yaguaro) trabajamos para estirar ventaja, él me ayudo hasta donde pudo y luego me fui solo al empezar el ascenso final”, comentó el ganador.

Toro registró 2 horas 34 minutos 48 segundos, para un tiempo total de 3 horas 10 minutos 10 segundos, apenas 3 segundos menos que Cepeda en la sumatoria de tiempos, el segundo mejor ubicado en la general. El tercer lugar fue para Atapuma, que se ubicó 1 minuto 54 segundos de Toro.

La prueba contó con 163 ciclistas repartidos en 9 categorías. En damas, la triunfadora fue Estefanía Rivera (Medias Estefy), en juvenil Kevin Benavides (Coraje Carchense) y en prejuvenil Julián Montenegro (Coraje Carchense), entre las principales. (D)