Demostrando un superioridad sin discusión la venezolana Lilibeth Chacón se adjudicó este sábado su cuarto triunfo en la quinta etapa de la Vuelta a Colombia en bicicleta, aumentando la ventaja sobre sus rivales y consolidando el liderato de la carrera que finalizará este domingo con un circuito en Bogotá.

Por su parte, la ecuatoriana Miryam Núñez, que compite por el equipo Liro Sport junto a su compatriota Daniela Jiménez, arribó en el puesto 15, después de 3 minutos y 13 segundos de la ganadora de la etapa, y se ubica en el séptimo casillero de la clasificación general, cuando había mantenido la cuarta posición hasta antes del nuevo recorrido. Por su parte Jiménez arribó en la casilla 83 y en la tabla general es 106.

La representante del Team Pichincha Marcela Peñafiel arribó en el puesto 24 y en la clasificación general se instala vigésima quinta. Su compatriota y compañera de equipo Dayana Aguilar, fue 69 y en la tabla general es 92.

Chacón (Merquina Proyecta Team), de 29 años, lanzó un fulminante ataque en el último kilómetro para distanciar 22 segundos a la mexicana Anet Barrera (Pato Bike), en la penúltima jornada disputada entre Puerto López y el Alto Buenavista, de 92,2 kilómetros, en el departamento del Meta.

Barrera fue la última de las diez ciclistas que pudo soportar el ritmo de la venezolana en los últimos 5 kilómetros de ascenso con los que finalizaba la etapa. Ahora la mexicana es segunda en la general individual, ganando el puesto a la chilena Aranza Villalón (Avinal-Carmen de Viboral).

Al tercer lugar en la etapa entró la japonesa Shoko Kashiki (Team Illuminate), quien cedió 48 segundos, en tanto que la colombiana Milena Fagua (Indeportes Boyacá), fue cuarta a 58 segundos de la ganadora.

La chilena Villalón, sexta en la fracción, pagó el esfuerzo del día anterior y hoy perdió 1 minuto y 5 segundos, con lo que cayó al tercer lugar de la general individual.

La Vuelta a Colombia Femenina termina este domingo con un circuito en Bogotá de 95 kilómetros. Por la ventaja que les ha tomado Chacón a sus más inmediatas seguidoras ella es la virtual campeona.

Chacón tiene una ventaja de casi 2 minutos sobre Barrera y Villalón y de más de 3 minutos sobre la colombiana Milena Fagua, que es la cuarta en la general individual.

La sexta y última etapa se realizará en Bogotá con un recorrido de 88,2 kilómetros.

Resultados de la quinta etapa:

1. Lilibeth Chacón (VEN-Merquina Proyecta Team) 2 horas, 44 minutos, 20 segundos.

2. Anet Barrera (MEX-Pato Bike) a 22 segundos.

3. Shoko Kashiki (JPN-Team Illuminate) a 48 segundos.