Un montante de 49.800 euros (50.482 dólares, aproximadamente) se llevó Richard Carapaz en premios de la Vuelta a España 2022, competición en que el ecuatoriano se consagró como ‘rey de la montaña’, ganó tres etapas y finalizó decimocuarto en la clasificación general.

De acuerdo con un desglose del diario As, Carapaz recibió 13.000 euros de la organización de La Vuelta solo por imponerse en la montaña. El tricolor del Ineos Grenadiers, especialista escalador, totalizó 73 puntos y dejó atrás al corredor australiano del Alpecin-Deceuninck Robert Stannard (2.º, 36 unidades), llevándose así el maillot de lunares.

La carrera entregó 11.000 euros al ganador de cada etapa. El pedalista carchense se impuso en los tramos 12, 14 y 20, y acumuló 33.000 euros en premios.

El ecuatoriano de 29 años se convirtió en el ciclista americano que más etapas ganó en una misma edición de La Vuelta.

Carapaz se bajó temprano de la pelea por el título en España, aquejando contratiempos en su preparación; no obstante, su decimocuarto puesto final en la ronda española le hizo acreedor de un premio económico de 3.800 euros, el mismo que se otorga a cada ciclista que finaliza entre los lugares 10 y 20.

¡Histórico, Richard Carapaz! Es el americano más ganador de etapas en una misma edición de La Vuelta

La Vuelta repartió un montante de 1′115.825 euros en 21 días de competencia.

Fue la última gran carrera de Carapaz con el equipo Ineos. La próxima temporada competirá para el EF. (D)