Guayas, con 66 medallas de oro; Pichincha, con 14; y Loja, con 7, ocuparon los tres primeros lugares del Campeonato Nacional de Gimnasia Artística, que se realizó en el coliseo de este deporte de la Federación Deportiva del Guayas.

El certamen fue considerado como preselectivo para el Sudamericano de la especialidad, que se realizará en Cochabamba, Bolivia, entre el 9 y 15 de noviembre próximo.

En la competencia participaron 130 deportistas de Pichincha, Los Ríos, Manabí, Loja, Azuay, Chimborazo, Tungurahua y Guayas, quienes cumplieron con los protocolos de bioseguridad, con el apoyo logístico de los anfitriones.

Entre los resultados conseguidos consta el título de las damas en la categoría 9 años de Eliana Solano, con 36,05 puntos, y el segundo casillero de Milka García, con 35,85, ambas de Guayas; mientras que el tercer lugar lo ocupó Lyla Paredes, de Chimborazo, con 34,65 unidades.

Con excelente nota y alto nivel técnico, Ximena Estrada, de Guayas, quien forma parte del plan para los Juegos Olímpicos de la Juventud del 2026, recibió 36,95 como calificación en la categoría de los 10 años y se apoderó de la medalla de oro. El segundo lugar fue para la albiceleste Luciana Palma, con 35,90; y el tercer puesto lo ocupó Valery Villacís, de Los Ríos, con 35,60 unidades.

Valeria Pazmiño, de Guayas, fue la mejor en la categoría 11 años, con 37,80 puntos de calificación. El segundo lugar de una competencia muy reñida fue para Viviana Villavicencio, también de Guayas, con 37,10; y el tercer casillero lo ocupó Ivonne Sarmiento, de Chimborazo, con 34,65 unidades.

Otros resultados

En el máximo acumulado de la serie de los 7 años, la ganadora de la presea dorada fue Joselyn Pita, de Guayas, con 36,10 puntos. El segundo lugar lo ocupó Karla Moreira, también de Guayas, con 35,7; y Kattiana Puruncaja, de Los Ríos, con 31,75, fue tercera.

En 8 años, Ayliin Villamar, de Guayas, con 35,7, se apoderó de la presea de oro. La medalla de plata se la colgó Oana Tripul, de Guayas, con una calificación de 54,45 unidades; mientras que Doménica Morán, de Los Ríos, con 32,80, se apoderó del metal bronceado.

Equipo femenino de Guayas, campeón en 10-11 años, con Ximena Estrada (izq.), Viviana Villavicencio, Jimena Posligua y Valeria Pazmiño. Foto: Cortesía

En las pruebas de los 12 años, donde las deportistas realizan ejercicios obligatorios y libres, lo que permite sumar sus ejecutorias para definir a las ganadoras, Dora Tripul, de Guayas, realizó rutinas muy seguras y una buena ejecución técnica de sus ejercicios, por lo que recibió 85,75 puntos de calificación para asegurarse la presea de oro. El segundo lugar lo ocupó la gimnasta albiceleste Iris Peña, con 83,125; y tercera fue Jennifer Bravo, de Azuay, con 65,65.

En juvenil y sénior

Ashely Bohórquez, de Guayas, con 45,25, se impuso en la categoría juvenil, y la presea de plata fue para su compañera de selección Valentina Cazón, con 44,5; mientras que la medalla de bronce se la colgó Deborah Chalá, de Pichincha, con 43,05.

Por su parte, en la categoría sénior el primer lugar lo ocupó Alais Perea, de Guayas, con 50,60 puntos. El segundo casillero fue para Angie Santacruz, de Chimborazo, con 41,15 unidades, y la presea de bronce se la colgó Xiomara Freire, de Chimborazo, con 38,15.

En varones

En la prueba de varones, categoría 8-9 años, el ganador fue Nicolás Fernández, de Loja, con 54,60 puntos; la presea de plata se la colgó Thiago Saavedra, de Guayas, con 52,47 unidades; e Isaac Guamán, de Loja, con 50,73 finalizó tercero.

Otros ganadores por categoría fueron Esteban Cerna, de Guayas, con 55,13, en la categoría 10-11 años; Dominick Godoy, de Guayas, con 109,25 se impuso en 12-13 años; Cristopher Perea, de Guayas, con 72,00, fue el mejor de la categoría juvenil; mientras que en sénior del primer lugar se adueñó César López, de Guayas, con 73,43 unidades.

Según anunció Eva OIaya, presidenta de la Asociación de Gimnasia del Guayas, el selectivo final se realizará entre el 11 y 12 de septiembre próximo, cuando se definirá al equipo que representará a Ecuador en el Sudamericano de Bolivia. (D)