La selección ecuatoriana es protagonista en el Panamericano de Lucha que se desarrolla en Argentina al conseguir un total de seis preseas, entre las que destacan las de oro alcanzadas por Luisa Valverde y Lucía Yépez, en un certamen clasificatorio para los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Una nutrida delegación tricolor, en damas y varones, participa del torneo en Buenos Aires, con presencia de campeones olímpicos, mundiales y panamericanos, un total de 300 atletas de 24 países, entre los que destacan valores de la lucha ecuatoriana.

Lucía Yépez (53 kilogramos) y Luisa Valverde (57) subieron a lo más alto del podio para recibir medallas de oro. Yépez superó en la final a la venezolana Betzabeth Argüello y Valverde a la brasileña Giullia Oliveira.

Otra final para Ecuador disputó Jacqueline Mollocana, pero cayó ante la estadounidense Sara Hildebrandt, por lo que se quedó con la medalla de plata, en la división de los 50 kilogramos.

Génesis Reasco subió al podio para recibir medalla de bronce al imponerse en la definición a la dominicana Emelyn Bautista, en la categoría de los 76 kilogramos.

Con estos resultados, damas sumó cuatro cupos a Santiago 2023 con Mollocana, Yépez, Valverde y Ayoví (62 kilogramos). Reasco ya había conseguido el cupo en el Panamericano Acapulco 2022.

En la clasificación por equipos, la actuación de la delegación femenina dejó a Ecuador en el tercer lugar, después de Estados Unidos y Canadá.

Finalizada la participación femenina en el evento, la organización eligió a la ecuatoriana Luisa Valverde como la mejor luchadora, por lo que recibió el Botín de Lucha.

En varones, la delegación nacional sumó medallas en lucha grecorromana con Jeremy Peralta, quien se quedó con la medalla de plata en los 60 kilogramos, y Andrés Montaño, quien obtuvo bronce en los 67 kilogramos. Los dos tricolores sellaron también su boleto a Santiago 2023.

Con un total de siete cupos asegurados para los Juegos Panamericanos que se disputarán del 20 de octubre al 5 de noviembre en Santiago, la participación tricolor sigue este sábado con Esteban Morales (57 kilogramos), Peter Godoy (65), Mauricio Sánchez (74) y Andy Tiwi (86), que esperan asegurar su boleto. (D)