El quinteto de Pirata de Los Lagos, de Imbabura, sorprendió en la final de la Liga Nacional de Básquet, categoría sub-17 varones, al derrotar por 77-57 al equipo Ambato Soldiers, de Tungurahua.

El equipo imbabureño, dirigido por Paúl Cano, perdió el primer cuarto por 10-12; el error en los lanzamientos de los Piratas permitió que los ambateños mantengan la ventaja en el segundo periodo y vayan al descanso con 4 puntos de ventaja al imponerse 19-23.

A 5 minutos y 39 segundos para el final del tercer episodio, fue la última ocasión en que los ambateños estuvieron adelante en el marcador 30-32, porque luego se empató el duelo 32-32, a 5 minutos y 4 segundos, y fue el equipo imbabureño el que tomó las riendas del compromiso y para el descanso del tercer cuarto puso la pizarra 51-40 a su favor.

Luego, en el reinicio del encuentro Janer Arcila Castillo intentó un remate para 3 puntos, pero falló; más bien fue Emerson Ubidia quien incrementó al encestar dos puntos. En esa línea siguió Francisco Argoti, que puso el marcador 55-40 y después con un remate desde afuera del área hizo crecer el marcador 58-42, cuando antes Paúl Sivinta había aportado con 2 puntos para los ambateños.

Carlos Maldonado, Argoti, Carlos Maldonado, Ubidia, Dany Caicedo, Becker Enríquez y Jhordi Silva lograron llegar a los 77-57 puntos para obtener el triunfo, que significó apoderarse del título nacional.

Encestadores

Janer Arcila, con 23 puntos -de ellos 8 fueron por cestos de 2 puntos, 9 por tres lanzamientos triples y 6 de tiro libre- se convirtió en el mejor para los campeones. Tuvo 5 asistencias, intentó 12 lanzamientos de 2 puntos y 7 de 3 puntos.

Junto a Arcila aportaron para el título de los imbabureños Carlos Maldonado, con 15 puntos; Francisco Argoti, 11; Dany Caicedo, 10; Emerson Ubidia, 9; Rommel Cevallos, 4; y Becker Enríquez, 2.

Carlos Hurtado (51), de Ambato Soldiers, disputa el balón con Rommel Cevallos, de Pirata de Los Lagos; mientras observan Janer Alcívar (11), Dany Caicedo (22) y Carlos Maldonado (13). Foto: José Beltrán

Por su parte, por el equipo vicecampeón de la competencia anotaron Geovanny Filian Ríos (13), Paúl Silvinta, 12; Juan Cepeda, 10; Carlos Hurtado, 8; Tyler Quintero, 8; Anthony Mendieta, 6.

Floresta Guayas, tercero

En la disputa del tercer lugar del torneo, Floresta Guayas, como primer mejor perdedor, disputó ese puesto con Monster, de Pichincha, y se tomó la revancha de la derrota que sufrió en la primera fase de la competencia final.

Para el segundo partido, el quinteto guayaquileño, dirigido por el argentino Miguel Salvitelli, mejoró su puntería y sacó 3 puntos de ventaja al ganar 68-51 y quedarse con la presea de bronce.

Aportaron para la victoria de Floresta Guayas, Allan Benalcázar, 16 puntos; Christhian Albuja, 10; Jafet Valencia, 9; Andrés Valarezo, 7; Franklin Ruiz, 7; Valentín González, 6; Diego Morán, 5; Bruno Valero 4; José Gaviño, 2; y Paulo Salazar, 2.

Entre tanto, para el equipo pichinchano convirtieron Kenny Recalde, 22; Abel Díaz, 8; Dennis González, 4; Jaime Ordóñez, 4; Diego Soto, 3; Kevin Murillo, 3; Misael Tinoco 3; Josué Ponce, 2 y Andrés León, 2. (D)