Finalizada la edición 61 de la Vuelta a Guatemala, los ciclistas Santiago Montenegro y Steven Haro fueron los más destacados entre los corredores ecuatorianos que actuaron en filas de los dos equipos continentales del país.

Santiago Montenegro (Movistar-Best PC) fue el mejor de los nacionales en la clasificación general tras mantener en la décima etapa el tercer puesto de la clasificación general. El sucumbisense subió al podio con el local Mardoqueo Vásquez (Hino-One-La Red) y el colombiano Jahir Pérez (Cerámica Castelli-ASO Quetzaltenango), primero y segundo, respectivamente.

Santiago Montenegro y Steven Haro pelean el podio general de la Vuelta a Guatemala

Montenegro marcó un tiempo de 35 horas 3 minutos 21 segundos, a 6 minutos 16 segundos de Vásquez, mientras que Steven Haro (Banco Guayaquil-Ecuador) hizo un segundo más que su compatriota para ubicarse en cuarto lugar de la carrera.

Con Haro, el ciclismo nacional consiguió también el podio de la clasificación de montaña, al ser el mejor escalador tras una sumatoria de 84 puntos, delante de Vásquez (59) y Pérez (39). En esta clasificación, Montenegro se ubicó en quinto puesto con 35 unidades, también entre los 10 primeros estuvo el ecuatoriano Pablo Caicedo, en octavo casillero.

A los podios de Montenegro y Haro, los equipos continentales del país sumaron también triunfos en tres etapas, los tecnológicos ganaron la séptima fracción con Montenegro, mientras el equipo bancario se quedó con los triunfos en la primera y quinta etapas a cargo del colombiano Robinson Chalapud.

Por parte del Movistar destaca también la actuación de su refuerzo cafetero Paulo Pantoja, segundo en la clasificación general de los sub-23.

También los tecnológicos se ubicaron como el segundo mejor equipo de la prueba, detrás de la escuadra local Hino-One.

Con esta carrera, los ciclistas del Movistar-Best PC y Banco Guayaquil Ecuador cerraron su preparación de cara a la edición 39 de la Vuelta al Ecuador que se inicia el 12 de noviembre, con las dos plantillas como principales opcionadas al título de este 2022. (D)