El argentino Lanús se coronó campeón de la Copa Sudamericana 2013 al ganarle al brasileño Ponte Preta por 2-0, en el partido de vuelta de la final del certamen continental. El marcador global fue de 3-1.

Movilidad, pases largos y certeros fueron la clave de un Lanús que liquidó el partido con goles de Víctor Ayala e Ismael Blanco, para alcanzar la gloria tras el empate 1-1 que se llevó como visitante en el duelo de ida. Fue el tercer título en la historia del "Granate" tras la Copa Conmebol de 1996 y el Apertura argentino en 2007.

Ayala abrió el marcador a los 24 minutos entrando por el centro tras capitalizar un disparo cruzado de Blanco, una pesadilla para la defensa de Ponte Preta, que acaba de descender a la segunda división del fútbol brasileño y que aspiraba a su primer título en 113 años de vida.

Tranquilizado por ese gol, Lanús mantuvo el control de la pelota y aumentó a los tres minutos del tiempo suplementario del primer tiempo, justo sobre el pitazo final de la etapa, cuando Blanco aprovechó un rebote del arquero tras un cabezazo del uruguayo Santiago Silva en el estadio "La Fortaleza", al sur del conurbano bonaerense.

Alineaciones

Lanús: Agustín Marchesín; Carlos Araujo, Paolo Goltz, Carlos Izquierdo, Maximiliano Velázquez; Diego González, Leandro Somoza, Víctor Ayala; Ismael Blanco (Jorge Ortiz, 78m), Santiago Silva y Oscar Benítez (Nicolás Pasquín, 90+1m).
DT: Guillermo Barros Schelotto.

Ponte Preta: Roberto; Artur (Ferrugem, 56m), César, Diego Sacoman, Fernando Bob; Magal (Adailton, 46m), Baraka, Fellipe Bastos;