La lucha se convierte al momento en el deporte de mejor rendimiento para Ecuador durante los Juegos Sudamericanos que se realizan en Chile, ya de las 7 preseas de oro, 6 de plata y 9 de bronce que suma la tricolor, 3 de sus deportistas han aportado con igual número de preseas doradas, 1 plateada y 7 bronceadas.

Ayer, el cubano nacionalizado ecuatoriano Yoan Blanco incrementó a 7 las medallas de oro para el equipo nacional luego de vencer 2-1 al colombiano Édison Hurtado, en la final de la división de los 74 kilogramos.

Blanco, de 34 años que practica este deporte desde los 8 años en su natal Pinar del Río, en su camino al título derrotó 10-0 en primera ronda a José Ambrosio, de Perú. Ese triunfo lo puso en semifinales donde volvió a repetir su excelente actuación de la primera fase y venció 10-0 al brasileño Rafael Jesús y llegó a la final donde se enfrentó al colombiano.

El pasado domingo, Lissette Antes ganó 3-2 la final de los 53 kg a Betzabeth Argüello, de la selección venezolana.

Al inicio de las pruebas de lucha, Montaño ganó 8-0 a Juan López, de Colombia, en 59 kg.

Medallistas
TRICOLORES

Preseas de oro]
Cuatro medallas de oro las han conseguido Jacqueline Factos (karate), Esteban Enderica (natación), Jorge Bolaños e Íngrid Factos (patinaje).

Arévalo ganó plata
La nadadora Samantha Arévalo se ubicó segunda ayer en la final de los 1.500 m libre con 16 minutos, 38,05 segundos.