Solo el quinteto de la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE) logró prevalecer en su condición de local en la jornada inicial de la Liga Nacional de Básquet, torneo que se disputa con nueve clubes del país.

En juego disputado en el coliseo capitalino Julio César Hidalgo, los equinocciales superaron 82-78 a Cosmos-ADN, que pese a tener un mejor inicio del juego, no pudo sostener el ritmo y permitió en el segundo cuarto la recuperación de UTE, que con el norteamericano Brooks Gerald como figura, se llevó el primer triunfo de la temporada.

Cosmos tomó la ventaja inicial. El quinteto guarandeño se mostró más ofensivo y, sobre todo, efectivo bajo el tablero para llevarse el primer parcial 15-13, una ventaja mínima para la remontada de UTE que salió airoso el segundo cuarto con un parcial de 37-25.

La rotación de jugadores que implementó el DT Juan José Pidal mostró el potencial del cuadro capitalino, que ante la falta de reacción de la visita pudo manejar el juego.

Cosmos presentó una ligera mejoría en el tercer parcial y de la mano del panameño Warrer Janahi logró acortar la ventaja, pero no igualar el marcador, favorable para los equinocciales por 54-49.

Los reiterados errores ofensivos de los visitantes favorecieron para el desempeño de los equinocciales, que mantuvieron una ventaja de hasta 12 puntos, y aunque Cosmos despertó sobre el final del juego, la victoria fue 82-78 para UTE.

La primera jornada de la Liga se jugó en otras tres sedes, con triunfos del campeón defensor, Comunikt, que en condición de visitante dio cuenta de Importadora Alvarado por 96-72, en duelo de cuadros ambateños, disputado en el coliseo Mayor.

En Guayaquil, el triunfo fue para Santa María (Machala), equipo que derrotó a domicilio 76-56 a Deportes Guayas, mientras la jornada se cerró en Vinces, donde se enfrentaron los dos clubes debutantes absolutos del certamen nacional, con victoria del visitante, HR Portoviejo, que se impuso 53-46 a San Lorenzo. En esta jornada tuvo descanso el quinteto santodomingueño de Guerreros del Neumane.

Canasta
Datos

Segunda jornada
La segunda fecha de la Liga se disputará el martes, con juegos en Quito, Guaranda, Machala y Guayaquil.

Sistema del torneo
Los nueve equipos juegan partidos de ida y vuelta, se elimina el último. La segunda fase se juega con grupos de cuatro clubes.