La NBA ya tiene a un campeón de invierno con los Hawks de Atlanta que en el duelo de líderes de conferencia se impusieron a los Warriors de Golden State y aseguraron la mejor marca provisional de la liga a cuatro días para que llegue el merecido descanso del Fin de Semana de las Estrellas.

La jornada también dejó las derrotas sorpresas de los Cavaliers de Cleveland y los Grizzlies de Memphis que vieron rotas sus respectivas rachas ganadoras ante rivales como los Pacers de Indiana y los Timberwolves de Minnesota, que están en el grupo de los equipos con marca perdedora y sin opciones de jugar la fase final.

El base Jeff Teague anotó 23 puntos y los Hawks vencieron 124-116 a los Warriors, victoria que dejó en la Conferencia Este al equipo con la mejor marca de la liga, toda una sorpresa.

Los Hawks (42-9) ahora tienen una ventaja de juego y medio sobre los Warriors que al final no pudieron con la mayor consistencia de juego de equipo que presentó Atlanta.

Los Warriors (39-9), líderes de la División Pacífico y de la Conferencia Oeste, que rompieron racha de tres triunfos consecutivos, tuvieron al escolta Klay Thompson como su mejor encestador al aportar 29 puntos, incluidos 4 de 8 triples.

El escolta-alero C.J. Miles logró 26 tantos y los Pacers vencieron 103-99 a los Cavaliers, que vieron rota su racha de 12 triunfos seguidos y pierden el liderato de la División Central que vuelve a ser de los Bulls de Chicago (30-20), que descansaron

Los Cavaliers (31-21), que no pudieron empatar la mejor racha ganadora de todos los tiempos del equipo, que establecieron con 13 en la temporada del 2010, recibieron el apoyo del base Kyrie Irving al anotar 29 puntos, el alero LeBron James llegó a los 25 y el escolta J.R. Smith encestó 17 tantos.

El base español Ricky Rubio anotó ocho de sus 17 puntos en los dos últimos minutos del partido y lideró el ataque de los Timberwolves que se impusieron 90-89 ante los Grizzlies, que se dejaron arrebatar una ventaja de siete tantos y vieron rota racha de ocho triunfos seguidos.

Parecía que Rubio se había lastimado nuevamente el tobillo que lo mantuvo fuera de acción durante 42 partidos, cuando restaban seis minutos por jugarse.

Pero regresó un minuto más tarde, anotó dos triples y dos desde la línea de personal cuando restaban 10,2 segundos para el final del tiempo reglamentario y dio la ventaja definitiva a los Timberwolves.

El alero novato canadiense Andrew Wiggins sumó 18 tantos y el ala-pívot Thaddeus Young aportó 14 en el triunfo sorpresa de Minnesota.

Los Grizzlies (37-13) no pudieron sumar su novena victoria seguida, pero se mantienen líderes en la División Suroeste.

El pívot español Marc Gasol, el alero Jeff Green y el base Mike Conley ayudaron a los Grizzlies con 15 puntos cada uno.

El escolta James Harden anotó 33 puntos, incluidos tres triples, y volvió a encabezar el ataque ganador de los Rockets de Houston que se impusieron 117-111 a los Bucks de Milwaukee.

Harden, que también dio cinco asistencias, encabezó la lista de seis jugadores de los Rockets, incluidos tres reservas, que tuvieron números de dos dígitos y se combinaron con 15 triples.

Ahora los Rockets (35-15), que han ganado siete de los últimos 10 partidos, siguen segundos en la División Suroeste, pero a sólo dos juegos por detrás de los Grizzlies (37-13).

A pesar de la derrota, los Bucks mostraron que son un equipo con gran talento y juventud, encabezados por el escolta-alero griego Giannis Antetokoumpo, que fue el líder al conseguir un doble-doble de 27 tantos, 15 rebotes y cuatro asistencias, que fueron sus mejores marcas como profesional.

El alero Kawhi Leonard logró 24 puntos y encabezó el ataque balanceado de los Spurs de San Antonio que se impusieron con facilidad 98-85 sobre los Heat de Miami, en duelo de equipos que disputaron las pasadas Finales de la NBA.

Los Spurs (32-18) ampliaron a dos su racha triunfal y se mantienen penúltimos en la División Suroeste, pero acortaron a un partido la desventaja ante los Mavericks de Dallas, terceros en la misma clasificación, que tuvieron jornada de descanso.

El base francés Tony Parker aportó 21 tantos y cuatro asistencias que lo dejaron como segundo máximo encestador del equipo que poco a poco comienza a recuperar su mejor nivel de juego.

El escolta DeMar DeRozan consiguió 24 puntos y llevó a los Raptors de Toronto a una victoria clara por 123-107 sobre los Clippers de Los Ángeles.

Los Raptors (34-17), líderes en la División Atlántico, tuvieron a Kyle Lowry con 21 tantos y al escolta reserva Louis Williams que anotó 18 tantos.

Los Clippers (33-18), segundos en la División Pacífico, sumaron tres derrotas seguidas, fueron guiados por el ala-pívot Blake Griffin, con 26 puntos y nueve asistencias.

El ala-pívot Anthony Davis logró 41 tantos y dirigió a los Pelicans de Nueva Orleans a una victoria a domicilio por 113-116 sobre los Thunder de Oklahoma City, que tuvieron al base Russell Westbrook de estrella al anotar 48 tantos, mejor marca profesional.

El pívot cubano estadounidense Brook López encestó 22 puntos y el base Jarrett Jack definió con triple cuando restaban 13,8 segundos para el final y los Nets de Brooklyn derrotaron 92-88 a los Knicks de Nueva York, en duelo de equipos vecinos.

En otros resultados de la jornada, Phoenix ganó 100-93 a Utah, Detroit 98-88 a Denver, Boston 107-96 a Filadelfia y Orlando 103-97, en la prórroga, a Los Ángeles Lakers.