La ecuatoriana Elizabeth Bravo, en damas; y el brasileño Wesley Matos se ubicaron primeros durante la Copa Americana de Triatlón que se realizó en la Isla Santa Cruz, en Galápagos.

La ecuatoriana cumplió con su segunda prueba internacional luego de su participación en los Juegos Olímpicos Brasil 2016, luego que interviniera en la Copa Mundo, que se realizó en el balneario de Salinas, en Santa Elena, y donde se ubicó en la casilla número 12.

En la Copa Americana, la cuencana que ya empezó su nuevo reto de acumular puntos para los próximos Juegos Olímpicos Tokio 2020, participó en la distancia sprint y debió completar 750 metros de natación, 76 km de ciclismo, que se completaron en un circuito de 19 km cada una y 10 km de carrera pedestre, en dos circuitos de 5 kilómetros cada recorrido.

En el tiempo acumulado la tricolor cronometró 1 hora, 3 minutos y 45 segundos; dejó el segundo casillero a su compatriota Diana Vizcarra que para la distancia marcó 1h05m30s.

El resto de ubicaciones fueron para Daniela Schoenfeld, de Guatemala, que puso 1m05m39s; mientras que la ecuatoriana Steffy Mishel Salazar se instaló cuarta con 1h05m43s; más atrás finalizó la colombiana Sandra Hernández, con 1h06m39s.

El triunfo de Bravo se forjó en la competencia ciclística y atlética al finalizar primera, luego de que en la náutica había salido en tercera ubicación.

En varones
El brasileño Matos finalizó en el primer casillero con un tiempo acumulado de 54 minutos y 27 segundos; y dejó el segundo casillero al chileno Martín Ulloa, quien cronometró 54m38s; mientras que el ecuatoriano Andrés Cabascango finalizó en el tercer lugar con un tiempo acumulado de 55m11s.

Matos dominó en natación, culminó quinto en ciclismo y segundo en atletismo. (D)

44
Deportistas
Esa cifra de deportistas élite intervinieron en la Copa Americana de Triatlón que organizó la Federación Ecuatoriana de este deporte, presidida por Julio Ramírez.