Guayas finalizó primero en las competencias de taekwondo que por los Juegos Nacionales de Menores Cuenca 2019 se realizaron en Totoracocha.

La representación albiceleste alcanzó 380 puntos, por la suma de todas las ubicaciones de sus seleccionados, y se colgó siete medallas de oro, cinco de plata y cuatro de bronce.

El segundo lugar de la competencia nacional, que organizó la Federación Ecuatoriana de Taekwondo, fue para Manabí, que llegó a 308 puntos; mientras que Pichincha, con 300, finalizó tercera.

La representación campeona del taekwondo nacional cerró la competencia por los Juegos Nacionales imponiéndose en el poomsae (simulación de combate) libre quinteto, formada por Agustín Sánchez, Gabriela Sotomayor, Dhilan Torres, Kenny Ormaza y Dayanna Román.

En poomsae libre trío, damas, Guayas alcanzó la presea de plata con Gabriela Sotomayor, Angélica Palomeque y Dayana Román; mientras que Pichincha, con Anaeli Orquera, Daniela García y Rosa Puga, obtuvo el primer casillero.

La prueba de poomsae trío, varones, fue dominada por Pichincha, con Christian Sangoquiza, Rodneey Quisnia y Jonathan Alquinga.

En combates

Entre las preseas que obtuvo Guayas consta la medalla de oro de Valeria Villacrés, quien ganó la final de la división fin a Karen Corral, de Chimborazo.

Además, Angélica Palomeque finalizó segunda al caer en la final de feather ante Karen Estrada, de Santa Elena.

Miley Guanga también aportó en el puntaje para Guayas. Ella se impuso en fly a Allison Guerrero, de Chimborazo.

Por su parte, Anthony Bravo entregó la presea de plata a la Albiceleste luego de perder la final en la serie bantham ante Jeikon Mero, de Manabí.

Jeremy España también aportó con un oro para Guayas al vencer en light. (D)