La selección de Ecuador se queda con un triunfo ajustado en La Paz (2-1), un partido en el que dominó en la primera parte, pero dejó reacción para Bolivia que estuvo cerca de sumar ante un equipo que sigue imparable en campo boliviano con un invicto de siete partidos.

Mejor Ecuador, en el arranque, con una formación hasta un punto sorpresiva con la presencia de cuatro jugadores debutantes en esta eliminatoria, pero que aportaron a un equipo que presionó y se arrimó con peligro sobre el arco de Guillermo Viscarra.

Eliminatorias 2026: Moisés Ramírez, titular en el arco de Ecuador ante Bolivia

La Tri manejó el balón y pasó a campo rival con insistencia, pero la imprecisión en los metros finales hizo que el equipo pierda fuerza y sorpresa.

Bolivia intentó acercarse al arco nacional, sin profundidad para inquietar al golero Moisés Ramírez, que solo vio pasar el balón por su área al minuto 17, en un tiro de esquina que dejó el esférico en el área sin definidor local.

Los visitantes buscaron sorprender, jugar a espaldas de los zagueros para encontrar habilitado a Kendry Páez (32 minutos), que no pudo definir ante la salida del golero boliviano.

La Tri sumó acciones en el área y sobre el final del primer tiempo llegó lo mejor, primero con una jugada en la que se juntaron Páez, Jordy Caicedo y Enner Valencia que no llegó a conectar con precisión el balón y perdió una clara opción en el área.

Solo al cierre de la primera parte Ecuador logró inclinar el juego, con una dupla que marca el presente de la selección, pero con un futuro inmenso entre Moisés Caicedo y Kendry Páez.

Moi jugó desde medio campo, abierto a derecha para conectar con Páez, que luego de trasladar el balón por 30 metros se internó en el área y definió rasante para el 1-0, jugados 44 minutos.

Ecuador intentó sorprender por las bandas en el arranque del complemento, pero Bolivia reaccionó y debió aparecer Ramírez en el arco nacional, luego que en la primera parte no tuviera mayores intervenciones.

Fue el mejor momento de Bolivia, que tuvo el empate con Henry Vaca al minuto 62 tras la ejecución de un tiro libre que devolvió el horizontal y que complicó a la zaga tricolor para el despeje.

La visita respondió con otra triangulación desde medio campo que terminó con un pase a área para Valencia, que llegó tarde a la cita con el balón y se perdió el que pudo ser el gol de la tranquilidad para la Tri.

Los del altiplano arriesgaron y adelantaron sus líneas, pasaron a campo ecuatoriano y movieron el balón para abrir el camino al empate.

Vaca asumió la tarea de llevar adelante a los locales, que potenciaron su bloque de ofensiva para acompañar a Marcelo Moreno Martins, controlado por la zaga tricolor.

El empate fue obra de Rodrigo Ramallo (82 minutos), lo que puso en apuros a los visitantes, que lograron reponerse en los adicionales para un pase de Moisés Caicedo, que encontró habilitado a Kevin Rodríguez, quien con un remate esquivado se estrenó como goleador tricolor, tanto con el que selló el 2-1 (90+4 minutos).

El triunfo suma los primeros tres puntos para Ecuador en el premundial sudamericano, pese al triunfo alcanzado en la fecha 2 sobre Uruguay (2-1), pero restados con sanción FIFA. También la victoria extiende un invicto de 22 años, iniciado con el triunfo 5-1 para la eliminatoria al Mundial 2002. (D)