Fue un 0-0 con el que la selección de Ecuador quemó una etapa de la Copa América y pasó a cuartos de final como segundo del grupo B, tras dejar en el camino a México, rival directo y al que midió en la última fecha.

La Tri vivió dos tiempos distintos, una primera parte en la que se mostró sólida en defensa y sumó aproximaciones al arco rival, pero la otra cara fue un equipo que se desdibujó en defensa y estuvo cerca de la derrota en el complemento.

Clasificados a cuartos de final de la Copa América 2024

El medio campo tricolor lució firme con Moisés Caicedo y Alan Franco, que dieron salida y dejaron posicionados a los ofensivos, con un Enner Valencia que pisó el área y puso en apuros a la zaga azteca.

Para el complemento el duelo se inclinó a favor de los mexicanos que estuvieron más cerca del gol, con el poste como un defensor más de la Tri para evitar el tanto al minuto 65 en remate de Santiago Giménez.

Fue el mejor momento de los aztecas y cuando más le costó a Ecuador controlar el balón, pero la falta de efectividad de los dirigidos por Jaime Lozano jugó a favor de la Tri.

Ecuador se animó en el tramo final. Al minuto 80, Enner Valencia tuvo el tanto tricolor, trasladó el balón desde el medio campo, pero falló en la definición cuando tenía apoyo por los costados.

Al 87, una nueva llegada tricolor dejó cruzado el grito de gol en los ecuatorianos presentes en el State Farm cuando Moi Caicedo entró al área y no pudo conectar con Ángel Mena, nueva acción desperdiciada que marcó un punto de tensión en los graderíos en espera del pitazo final que selló el 0-0.

Con el empate, la Tri llegó a cuatro puntos y se ubicó segunda de su grupo, con boleto a cuartos de final, donde espera el duelo con Argentina el jueves 4 de julio a las 20:00 de Ecuador, en el estadio NRG, en Houston. (D)