La prensa francesa se rindió este martes, 9 de julio, al gol -al que califica como “sublime”, “joya” o “bombazo”- que el delantero español Lamine Yamal marcó para igualar el encuentro (a un tanto) contra Francia y que inició la remontada en las semifinales de la Eurocopa. Al final, la Roja se impuso 2-1 y clasificó a la final del torneo.

“Los ‘Bleus’ eliminados de la Euro 2024 por una Roja superior, pero con algunos lamentos”, titula la emisora deportiva RMC Sports, que añade que “España fue demasiado sólida”.

Lamine Yamal tras triunfo de España ante Francia en la Eurocopa: Queda lo más importante, llevarnos el título

Define como “sublime” el gol de Lamine Yamal que empató el partido y considera que los jugadores franceses “se resquebrajaron en la primera parte y no supieron recuperarse tras el descanso”.

L’Equipe destaca el “caviar” del pase de Kylian Mbappé que permitió abrir el marcador a Kolo Muani, aunque España dio la vuelta al marcador en cuatro minutos.

Igualmente califica de “sublime” el tanto de Lamine Yamal para igualar el duelo, y también resalta que el autor de ese tanto solo tiene 16 años.

Añade que los ‘Bleus’ “no se recuperaron y fueron demasiado imprecisos como para inquietar realmente a Unai Simón”.

Para Le Parisien, el tanto de Lamine Yamal fue una “joya” y un “bombazo” (escrito en español), y resume el encuentro en que “los ‘Bleus’ cayeron sobre un hueso y dicen adiós a la Euro”.

“España era demasiado fuerte, el milagro francés ha (lógicamente) terminado”, titula su crónica Le Figaro, que considera que la Roja fue “mucho mejor” y Francia “fue lógicamente barrida”.

España pulverizó con su juego la racha de 9 partidos sin perder de Francia en la Eurocopa

Añade que los jugadores españoles fueron “más técnicos, más creativos, más brillantes, más frescos y más talentosos”, y pone como ejemplo a Lamal, que con sus 16 años hizo que Mbappé, de 25, pareciera “un viejo veterano”.

Le Figaro destaca que el gol marcado por Kolo Muani fue “por fin” el primero marcado en juego por el equipo francés en esta Eurocopa, y también califica de “joya” el tanto de Yamal, el más joven goleador de la historia de la Eurocopa.

Yamal marcó el gol del empate a 1, ya que Francia se había adelantado en el marcador al minuto 9 por intermedio de Kolo Muani. Por España marcaron Yamal, al minuto 21, y Dani Olmo, al 25.

Ahora la Roja espera su rival para la final, que saldrá del cotejo que este miércoles 10 disputarán Países Bajos e Inglaterra. (D)