La manabita Ana Machuca se proclamó campeona en la categoría 12 años damas singles y dobles del II Torneo Nacional Grado 1 Copa Banco Guayaquil, que tiene como sede el Salinas Golf & Tenis Club.

Machuca, sembrada 4 del torneo, venció en la final de singles a la chimboracense Camila Zabala, favorita 1 de la categoría 12 años, tras recuperarse de la pérdida del primer set 1-6. En el segundo y tercer parcial dio vuelta al partido, recuperándose punto a punto y ganó 6-3 y 6-4.

En dobles, Machuca logró su segundo título y justamente junto a su rival de singles, Camila Zabala, doblegaron a la chimboracense Suliban Davalos y la manabita Cristiana Montesdeoca por 6-2, 6-3.

En la categoría 12 años varones, se definió la final entre el orense Claudio Tenicela y el guayasense Diego Padilla. Tenicela derrotó en las semifinales al pichinchano Francisco Escalante 6-1, 6-2; mientras que Padilla al pichinchano Tiago Lalama por 6-2, 6-2.

La final de dobles 12 años varones tendrá como protagonistas a los guayasenses Eduardo Gutiérrez y Diego Padilla ante Francisco Escalante (Pichincha) y Claudio Tenicela.

Gutiérrez y Padilla vencieron a los pichinchanos Tiago Lalama y Mateo Suárez por 6-3, 6-1. Escalante y Tenicela a los pichinchanos Juan Estrada y Derek Ramos por 6-0, 6-2.

Desde este viernes 26 hasta el domingo 28 de mayo se definirán los campeones de 12 años varones de singles y dobles, así como los de 14 y 16 años (damas y varones).

En el II Torneo Nacional Grado 1 Copa Banco Guayaquil participan 134 tenistas de doce provincias: Azuay, Chimborazo, Esmeraldas, Guayas, Imbabura, Manabí, El Oro, Pichincha, Los Ríos, Santo Domingo, Santa Elena y Tungurahua. (D)