Salinas, en la provincia de Santa Elena, acogió el sábado la decimosexta edición del triatlón cross Saludsa Xterra, competencia organizada por Saludsa y Proyecto Aventura.

La playa de Chipipe y la Base Naval de Salinas fueron los escenarios donde se recorrieron en total 21,8 kilómetros de ruta.

En esta edición, la triatleta cuencana Daniela Guamán Merchán obtuvo el primer lugar en las categorías general damas individual y en 40-49 años, con un tiempo de una hora con 28 minutos y 37 segundos.

Guamán comentó que fue su primera competición del año y con esta inicia su temporada rumbo a su preparación para el Triatlón Mundial en Málaga, en octubre de este año.

Además, el deportista Dennis Martín Ortiz Vásquez obtuvo el primer lugar en las categorías general varones y en 30-39 años, con un tiempo de una hora con 15 minutos y 12 segundos.

El triatlón fue el sábado 9 de marzo, inició a las 08:00 y contó con aproximadamente 250 atletas que recorrieron un circuito acuático de 800 metros que se realizó en el mar de Chipipe; posteriormente continuó en bicicleta con un recorrido de 16 kilómetros dentro de la Base Naval .

Finalmente, los atletas cumplieron con la prueba pedestre de 5 kilómetros que tuvo como llegada la entrada de la playa de Chipipe (lado Base Naval).

Este circuito es muy especial para competidores ya que ofrece a los participantes la oportunidad de desconectarse y disfrutar del deporte en un entorno natural impresionante que mezcla el mar, los senderos y la playa. (D)