Roberto Espinoza Mogro, enviado especial

SANTIAGO

Elizabeth Bravo y Paula Jara lograron concluir sus pruebas en triatlón en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023. En la playa El Sol, de la localidad de Viña del Mar, se realizó la competencia en la que Bravo fue undécima y Jara vigésima cuarta.

La ecuatoriana Paula Vega se retiró de la competencia, en la que Bravo hizo un tiempo de 1 hora, 59 minutos y 47 segundos; y Jara, 2:08:07.

El oro lo ganó la mexicana Lizeth Rueda tras una reñida disputa con la colombiana María Velásquez, que terminó con la plata. El bronce fue para la también azteca Rosa María Tapia.

En un recorrido que incluyó nadar 1,5 kilómetros en aguas abiertas, 40 kilómetros en bicicleta, para rematar con 10 kilómetros adicionales de carrera a pie, Rueda se impuso a las 32 participantes con un tiempo total de 1:57:07.

Fueron 21 segundos de ventaja sobre la colombiana, que alcanzó a liderar la competencia casi hasta el final, cuando la mexicana sacó potencia para sobrepasarla.

Atrás quedó Brasil, gran favorita de la disputa, luego de llevarse el primer y segundo lugar en Lima 2019.

En esta oportunidad, Vittoria Lopes, que fue plata cuatro años atrás, y empezó liderando con la natación, quedó en la octava posición de la general, seguida por su compatriota Djenyfer Arnold, que terminó en la novena plaza. (D)