El tricolor Richard Carapaz se mantiene firme en ingresar al podio en el remate final de la Vuelta a España. Aunque en la etapa 18, que se corrió este jueves, 5 de septiembre, finalizó en el puesto 35, el ciclista continúa en el cuarto lugar de la clasificación.

Carapaz registra 72 horas, 50 minutos y 32 segundos hasta esta jornada, y está a 12 segundos de Enric Mas (Movistar, con 72:50:11), quien se encuentra en el tercer puesto. El segundo es el esloveno Primož Roglič (Red Bull-BORA-hansgrohe, con 72:48:51), y el líder y dueño del maillot rojo es Ben O’Connor (Decathlon, con 72:48:46).

Urko Berrade, corredor español del equipo Kern Pharma, se adjudicó la 18.ª etapa de la Vuelta a España, que fue de 179,5 kilómetros entre Vitoria y Maeztu-Parque Natural de Izki.

Berrade, de 26 años, llegó a la meta con cuatro segundos de ventaja sobre el suizo Mauro Schmid para lograr su primera victoria en una gran carrera por etapas y dar a su equipo su tercer triunfo en esta Vuelta a España. (D)

El corredor navarro pegó el arreón a unos cinco kilómetros del final para dejar atrás al grupo de escapados. Finalmente cruzó la línea de meta con cuatro segundos de ventaja sobre el suizo Mauro Schmid y su compañero español en el Kern Pharma Pau Miquel Delgado, que encabezaron el grupo perseguidor de siete unidades.

En la general, Ben O’Connor (Décathlon-AG2R La Mondiale) conserva el maillot rojo con 5 segundos de ventaja sobre Primoz Roglic, pero el gran damnificado del día fue el corredor vasco Mikel Landa, que se dejó 3 minutos y 20 segundos respecto a los principales aspirantes al podio, que habían llegado a meta a 6 minutos 40 segundos de Berrade. El escalador alavés descendió al 10º puesto en la general a 5 minutos 38 segundos del líder.

La 19ª y antepenúltima etapa, con salida en Logroño y llegada en el Alto de Moncalvillo, de 1ª categoría, puede resultar crucial en la pelea por llegar a Madrid con el maillot rojo. (D)