La selección de judo de Guayas sacó la mayor ventaja durante las competencias de la categoría sub-18 del Tope y Ranking Nacional de este deporte al completar cinco preseas de oro, tres de ellas en las competencias de damas y dos en varones, según el registro que entregó la Federación Ecuatoriana de Judo (FEJ).

En el medallero final sumaron dos preseas doradas, El Oro, Azuay, Santo Domingo de los Tsáchilas e Imbabura; mientras que Cañar y Sucumbíos lograron una cada una.

Resultados individuales
En los combates individuales, división de los 40 kilogramos, el triunfo y la medalla de oro le correspondió a Shirley Triviño, de Cañar, que venció a su coterránea Carolina Peña.

La múltiple campeona nacional Pamela Quizhpi, seleccionada de El Oro, ratificó ser la mejor de su serie y alcanzó el primer lugar en los 44 kilos al superar en el combate final a Vielka Anchundia, de Santa Elena.

Guayas inició la cosecha de preseas doradas con Keyla Vargas que se apoderó del primer lugar en los 48 kg al ganar su coterránea Nisse Guillén.

Génesis Moreno, también de Guayas, se quedó con la presea dorada en los 57 kg; al igual que su compañera Celinda Corozo, que ganó en los 63 kg.

En varones
El equipo albiceleste destacó en varones con Michael Quiroz, quien obtuvo la presea de oro al vencer en la final a Steven Duchi, de Morona Santiago, en los 55 kilogramos.

Aarón Pisco, también del equipo de Guayas, alcanzó el primer lugar. Fue en la división de los 55 kilos al vencer en la final a Alejandro Cisneros, también de Guayas.

En los 60 kg, Cristopher Medina, de El Oro, alcanzó la presea dorada; al igual que Xavier Brazales, en los 66; Diego Arce, de Santo Domingo de los Tsáchilas, en 81; Stalin Carloszama, de Imbabura, en los 90 kg. (D)