Marcelo Gallo Oña | Quito

Terminaron décadas de espera y la afición oriental grita ¡Aucas campeón!. Los orientales consiguieron su primera estrella tras empatar 0-0 en el partido de vuelta, pero quedarse con global 1-0 en la final de la LigaPro 2022 ante Barcelona SC, en una temporada histórica para el ídolo capitalino, invicto y con título nacional, el primero en su historial deportivo.

Juego de medio campo en el inicio, zona poblada por el esquema torero, que sin delantero neto apostó por Erick Castillo y Adonis Preciado para ocupar espacios y presionar en su campo a los orientales.

Aucas esperó en su terreno, pasó con intermitencia a campo de los visitantes, que con un remate de Michael Carcelén (minuto 11) y una viveza de Damián Díaz en un tiro de esquina por poco complican a los oro y grana, aunque con sabor a poco por el control de balón expuesto por los toreros.

Fueron 20 minutos los que tardó el ídolo capitalino para llegar con peligro al área canaria, en centro de Víctor Figueroa y cabezazo de Francisco Fydriszewski, que envió desviado su remate.

En medio del frenético ritmo que impuso Barcelona, fueron los visitantes los más serenos, ante un cuadro oro y grana que cayó en imprecisiones, transmitidas a las gradas, apagadas en su aliento al equipo, tensionada y nerviosa la afición.

Por pasajes del juego Aucas pudo asumir el control y llegar con peligro, claro en los minutos finales del primer tiempo con una acción de Carlos Cuero que remató esquiando para exigir a Javier Burrai que terminó golpeado contra el vertical.

Para el complemento, César Farías refrescó el medio campo oriental, pudo tener el balón y pasar a campo rival, pero sin efectividad, reiterado en imprecisiones el cuadro local, superado también por el ímpetu de los canarios, que con los minutos sintieron el desgaste físico.

La respuesta de Fabián Bustos fue potenciar su ofensiva. Jhon Jairo Cifuente entró para ser el referente en ataque, con Fidel Martínez como apoyo a sus espaldas; sin embargo, al minuto 68 llegó una clara opción para los locales.

Se juntaron los hombres en ataque para apurar a la zaga torera, con balón que quedó para Juan Manuel Tévez, quien en su primera acción tuvo el remate, pero Burrai ganó el duelo al atacante oro y grana.

El videoarbitraje tomó protagonismo al minuto 73, con revisión por mano de Pedro Pablo Perlaza en disputa con Erick Castillo en el área, con penal para los toreros, ejecutado y fallado por el Kitu Díaz ante la estirada de Hernán Galíndez, atajada festejada en la grada como gol de los locales (76 minutos).

La hinchada local despertó y levantó la ilusión por el título. Al grito de ¡Y dale A y dale A! animó al plantel, que en la cancha respondió con una jugada de Figueroa y remate de López (83 minutos) que se quedó en las manos de Burrai.

Ida y vuelta en los minutos finales, tensión, nervio en la cancha y en las gradas hasta el pitazo final de Luis Quiroz que encendió la fría noche quiteña para el festejo de una hinchada que esperó 77 años de vida institucional para celebrar su máximo logro en el fútbol ecuatoriano y gritar ¡Aucas campeón!, título con el que además disputarán su primera Copa Libertadores. (D)

Alineaciones

Aucas: Hernán Galíndez; Luis Cangá, Ricardo Adé, Caín Fara; Pedro Pablo Perlaza (Luis Romero, 89 minutos) , Édison Caicedo (Édison Vega, 45 minutos), Carlos Cuero, Jhonny Quiñónez (Sergio López, 60 minutos), Víctor Figueroa; Roberto Ordóñez (Juan Manuel Tévez, 67 minutos), Francisco Fydriszewski (Nicolás Silva, 89 minutos) DT: Cesár Farías.

Barcelona SC: Javier Burrai; Pedro Pablo Velasco, Carlos Rodríguez, Darío Aimar, Jonathan Perlaza (Fidel Martínez, 65 minutos); Bruno Piñatares, Michael Carcelén (Jhon Jairo Cifuente, 65 minutos), Leonai Souza (Leonel Quiñonez, 87 minutos) , Damián Díaz; Adonis Preciado, Erick Castillo. DT: Fabián Bustos.

Árbitro: Luis Quiroz. Amonestó a Caicedo (18 minutos), Quiñónez (58 minutos), Ordóñez (67 minutos), Frascarelli (76 minutos), Romero (76 minutos), DT Farías (76 minutos) de Aucas; Carcelén (22 minutos), DT Bustos (76 minutos), Piñatares (79 minutos), Velasco (90 minutos) de Barcelona.

Incidencias: Final de vuelta de la LigaPro 2022 disputado en el estadio Gonzalo Pozo Ripalda ante 16.600 aficionados.