El flamante campeón de la LigaPro en Ecuador, Independiente del Valle, tuvo que esperar 490 partidos en el balompié profesional de la Serie A para lograr su primer título nacional en esta categoría.

Desde el 6 de febrero de 2010, cuando jugó por primera vez un partido en la Serie A, a la que ascendió el 7 de octubre de 2009, con su triunfo por 1-0 en casa sobre Liga de Loja, año que terminó también como campeón de la Serie B, cuando aún el nombre del club era Independiente José Terán, habían transcurrido hasta la final del domingo pasado un total de 490 juegos.

Ese 6 de febrero (hace 4.328 días) comenzó su trayectoria en la Serie A, que ya lleva doce temporadas, con un triunfo por 1-0 en casa ante el Manta con gol de Armando Wila a los 49 minutos, en su entonces sede el estadio General Rumiñahui de Sangolquí.

Independiente José Terán debutó el 6 de febrero del 2010 en la Serie A.

Al ser el benjamín en esa categoría, le costó mucho las primeras cuatro temporadas (2010-2013) lograr un buen rendimiento, comenzando con un muy bajo 33,33 % y subiendo hasta llegar a un discreto 55,30 %.

Mientras en su primer año (2010) a su delantera le costaba marcar goles (convertía en promedio un tanto cada 80 minutos y 49 segundos), su defensa parecía no acoplarse a la nueva competición, por lo que su arco era batido cada 59 minutos y 6 segundos en promedio. Su primera goleada en contra la recibió apenas jugada la segunda jornada de esa temporada, fue un 3-0 que le propinó Liga de Quito en la primera salida que tuvo el Independiente José Terán (aún se llamaba así el club).

Su segundo juego como visitante volvió a ser otra goleada en contra en la cuarta jornada. Esta vez su ‘verdugo’ fue el Deportivo Cuenca otra vez por 3-0.

En las primeras diez jornadas desde su debut en la Serie A, el Independiente José Terán solo había conseguido un triunfo, pero a fecha seguida llegó su destape y logró su primera goleada de visita 0-4 ante Espoli el 18 de abril de 2010, con tantos de Éder Vaca, Fernando Guerrero y Armando Wila en dos ocasiones. Aunque en la jornada siguiente (12a.), la de revanchas de la fecha 11, Espoli se tomó el desquite y le ganó al Independiente en Sangolquí por 1-2.

Con ese rendimiento irregular (37,88 %), el club terminó la primera etapa del 2010 con 5 triunfos, 10 empates y 7 derrotas, 26 goles anotados y 31 recibidos, y quedó en el séptimo puesto entre 12 equipos que jugaban ese año en la Serie A.

En la segunda etapa de esa temporada le fue peor, quedando último con 5 victorias, 4 empates y 13 derrotas, 23 goles a favor y 36 en contra, con un rendimiento del 28,79 % y salvándose con las justas del descenso a la Serie B, al quedar décimo o antepenúltimo en la clasificación acumulada (bajaron Universidad Católica y Macará).

El comienzo de su segunda temporada en la Serie A en el 2011 no fue nada auspiciosa, perdió en casa en su debut por 1-2 ante Deportivo Cuenca el 29 de enero y repitió el 28,79 % de rendimiento en la primera etapa, con 4 triunfos, 7 empates y 11 derrotas, 29 goles a favor y 44 en contra, quedando penúltimo, solo por delante de Espoli. Su primer triunfo de ese año lo conseguía en la quinta jornada tras derrotar 1-0 como local a Liga de Loja.

Para la segunda etapa mejoró su rendimiento del año hasta alcanzar el 46,97 %, producto de 9 victorias, 4 empates y 9 derrotas, 32 tantos a favor y 30 en contra y llegando en el séptimo puesto en la tabla de posiciones, lo que le sirvió para por segundo año consecutivo salvar la categoría (quedó antepenúltimo en la acumulada).

Ese 2011 su defensa volvió a tener problemas de consolidación y su arco recibía un gol cada 53 minutos y 31 segundos en promedio, aunque esa falencia la trataba de compensar en algo con su mejoría en la ofensiva, al marcar un tanto cada 64 minutos y 55 segundos.

Y así fueron transcurriendo sus primeras temporadas, con un rendimiento inicial del 33,33 % en el 2010, que fue mejorando conforme a su paso por la Serie A: 37,88 % en el 2011, 51,52 % en el 2012, 55,30 % en el 2013 y 65,15 % en el 2014, logrando ese último año afianzar su defensa que ya solo recibía un gol cada 110 minutos y a su vez marcaba un tanto cada 50 minutos y 46 segundos.

Debut internacional

El 2013 debutó en un torneo internacional, la Copa Sudamericana, por haber quedado el 2012 en el quinto puesto de la tabla acumulada. Avanzó solo hasta la segunda fase en donde fue eliminado por Universidad de Chile.

Ese mismo 2013, aunque no jugó una final, lograba su hasta ahora único vicecampeonato bajo el nombre de Independiente José Terán, tras quedar segundo en la acumulada por detrás de Emelec, que fue campeón sin jugar finales al quedar primero en ambas etapas. Además el equipo de Sangolquí clasificaba a las Copas Libertadores (por primera vez) y Sudamericana (por segunda ocasión).

Los futbolistas del Independiente José Terán conquistaron su primer vicecampeonato en el 2013 y su pase directo a la Copa Libertadores del 2014.

Para el término del 2014 ya había disputado en la Serie A, 220 partidos, con 88 triunfos, 57 empates y 75 derrotas, había anotado 309 goles y recibido 270. El 30 de marzo de ese año, por primera vez el Independiente José Terán, aún se llamaba así el club, lograba en su historial acumulado en la Serie A más victorias que derrotas (69 contra 68).

Esa temporada era hasta ese momento la de mejor rendimiento, llegando en la primera y segunda etapas en el segundo lugar de la clasificación y quedándose en ambas ocasiones a las puertas de su primera final en la Serie A, que la disputaron Emelec y Barcelona, logrando el título de campeón el equipo eléctrico.

El 19 de julio de 2014 fue la última vez que jugó bajo el nombre de Independiente José Terán, en el empate a cero como local ante Universidad Católica. Desde el martes 29 de ese mes, la Ecuafútbol inscribió su cambio de nombre tras previa aprobación del Ministerio del Deporte el 16 de julio, pasando a llamarse Club Deportivo Especializado de Alto Rendimiento Independiente del Valle. Y la primera victoria con su nuevo nombre la logró el 30 de julio de ese año, por 3-0 como local ante Deportivo Cuenca.

Las siguientes cinco temporadas (2015-2019) fueron un sube y baja respecto a su rendimiento a nivel local, que fueron desde el 59,85 % en el 2015, para bajar al 48,48 % en el 2016, mejorar al 53,79 % en el 2017, volver a descender al 48,48 % en el 2018 y subir nuevamente al 56,25 % en el 2019.

El 24 de enero de 2019, la Secretaría del Deporte le aprueba un nuevo cambio de nombre y pasa a llamarse Club Deportivo Profesional Independiente del Valle.

Títulos internacionales

Sin embargo, el ahora conocido como Independiente del Valle se preparaba para darse a conocer aún más en el campo internacional. En el 2016 llega a la final de la Copa Libertadores (tercera vez que participaba) y queda vicecampeón sin poder superar en ninguno de los dos juegos al Atlético Nacional de Colombia.

Y en el 2019 vuelve a destacar a nivel internacional al ganar la Copa Sudamericana (en su tercera participación) el 9 de noviembre, tras vencer por 3-1 al Colón de Santa Fe de Argentina en la final jugada en Asunción, Paraguay.

Para el término del 2019 ya había disputado en la Serie A, desde el 2010, un total de 428 encuentros, con 182 victorias, 107 empates y 139 derrotas. Llevaba 616 goles anotados y 509 en contra.

Para el 2020 vuelve al plano estelar internacional al disputar la Recopa Sudamericana, aunque queda vicecampeón tras no poder superar al Flamengo brasileño en los partidos de ida y vuelta.

A nivel local comienza otra vez a repuntar ese año y aunque no llega a la final en la LigaPro, su rendimiento mejora hasta el 60 %, con 16 triunfos, 6 empates y 8 derrotas, 62 goles a favor y 43 en contra.

Y finalmente el año que logra su primer título nacional, este 2021, Independiente del Valle consigue 19 victorias, 8 empates y solo 5 derrotas, 60 goles a favor y 29 en contra, para un rendimiento global del 67,71 %. Marcó un tanto cada 48 minutos en promedio y su arco fue vencido cada 99 minutos y 19 segundos.

En resumen, en su partido 490 obtuvo su primer campeonato en la Serie A; el 1-1 del domingo pasado ante Emelec fue su empate número 121 y acumula en su historial, además, 217 victorias, 152 derrotas, 738 goles a favor y 581 en contra. (D)