Triunfo que no ayuda, que solo maquilla una pobre campaña para Gualaceo SC, cuadro que al igual que Guayaquil City, rival de turno y al que se impuso 2-0, pierde la categoría y jugará en la serie B en 2024.

Azuayos y guayaquileños fueron los últimos en la tabla de posiciones acumulada de la temporada 2023, por lo que pierden el privilegio de estar en la lista de los 16 clubes de la máxima división nacional.

Liga Pro abre ‘procedimiento extraordinario’ sobre Libertad FC tras denuncia de apuestas deportivas

Los ciudadanos cayeron en desgracia en la primera parte del torneo y en la segunda fase nunca abandonaron la zona del descenso, mientras que los auriverdes se complicaron en el tramo final, cayeron al fondo de la tabla en la décima fecha y no evitaron el desenlace pese a un cambio de timón en la sexta fecha.

El calendario determinó que en el último juego se enfrenten los dos descendidos, sin más que pelear que evitar ser el peor equipo del torneo, título que se llevó Guayaquil City, con apenas 5 triunfos, lo demás fue sumar 7 empates y 18 derrotas en las 30 fechas de la temporada.

Con una estadística similar hasta la fecha final, Gualaceo salvó el último casillero y quedó con seis triunfos. La tabla dejó a los azuayos penúltimos con 7 empates y 17 derrotas.

Tantos de Jesús Preciado (4 minutos) y Joaquín Vergés (85) dieron el triunfo a Gualaceo, que luego de dos temporadas en la máxima división regresa a la serie B.

El primero tuvo como protagonista a Vergés, que tras una corrida por la banda dejó un balón en el área, Preciado lo recogió y sacó un remate ajustado, junto al poste derecho, imposible para Gonzalo Valle.

El 2-0 fue de Vergés tras aprovechar un rebote al borde del área y definir arriba con la izquierda. Los dos goles con festejos desenfrenados de los auriverdes, aunque solo para la anécdota, con el futuro ya decidido para los dos planteles.

Se unificaron horarios para los juegos que definían los dos equipos descendidos de la serie A, pero la contundente victoria en casa de Libertad FC, por 3-1 ante Cumbayá FC, solo confirmó un desenlace ya anticipado del torneo.

Andrés Ávila (20 minutos), Daniel Porozo (45+1) y Renny Sinisterra (61) anotaron para el equipo libertario. Agustín Maziero (54) descontó para los capitalinos.

Con el triunfo, los lojanos llegaron a 28 puntos en el torneo y aseguraron su permanencia en la serie A para el 2024, al igual que Cumbayá, que pese a la derrota sumó 26 unidades, una más que los que quedaron en la zona del descenso. (D)