DEPORTES

Piero Hincapié (c) de Ecuador le anota un gol a la selección venezolana en las eliminatorias a Qatar 2022. Foto: EFE

Actualizado el

No es un hecho aislado y tampoco es nuevo. Es habitual y ocurre desde 1964, año del primer enfrentamiento contra los llaneros en Copa Libertadores y del primer papelón frente a un rival al que supuestamente se iba a aplastar. Cada vez que en el horizonte aparece un duelo contra el fútbol de Venezuela, sea a nivel de clubes o selecciones, en Ecuador se habla de “victoria obligada”, “triunfo inminente”, “superioridad histórica”, “si no se les gana será un fracaso”, y otras expresiones que implican subestimar al adversario. Paradójicamente, a cada frase expresada con arrogancia mal disimulada le antecede esta otra: “lo digo con todo respeto para ese balompié”.

El próximo 16 de noviembre la Tricolor de Félix Sánchez Bas visitará la ciudad de Maturín para jugar contra Venezuela por la quinta fecha de la eliminatoria rumbo al Mundial 2026, penúltima jornada del torneo clasificatorio de Conmebol en el 2023. La Vinotinto es cuarta en la tabla de posiciones, con 7 unidades y la Selección está dos casilleros más abajo, con 4 puntos.

‘De local, Venezuela históricamente ha sido más que Ecuador’, señala la prensa llanera por duelo de eliminatoria sudamericana 2026

En la última tanda doble Venezuela sorprendió al sumar de visitante donde nunca lo ha hecho Ecuador. en Brasil, con un empate 1-0 con un gol de Eduard Bello a los 85 minutos. Luego, en la cuarta jornada los de la tierra de Simón Bolívar le bajaron los humos a Chile y su generación envejecida por 3-0 contundente (Yeferson Soteldo. Salomón Rondón y Darwin Machís) en el estadio Monumental de Maturín.

Ecuador vs. Chile: Se inició la venta de entradas para el duelo por Eliminatorias Sudamericanas

Llaneros, cuartos

Los dos resultados de Venezuela, además de la doble victoria de Argentina y la caída de Brasil en Montevideo, fueron lo que más repercusión mediática produjeron respecto al premundial de la Conmebol.

Sin que la obvia intención de Ecuador no sea otra que vencer a Venezuela en su casa, subestimar a los llaneros no es saludable (hacerlo les costó caro a Barcelona SC, Liga de Quito, El Nacional y Emelec en la Libertadores). La convicción de superioridad absoluta es de ciertos sectores de la afición y del periodismo que asumen triunfos antes de jugar.

¿Cómo le fue a Ecuador cuando jugó por las eliminatorias en Venezuela? Así.

Francia 1998

1. “Después de la Copa América de Bolivia 1997, Ecuador perdió dos puntos que a la postre le quitaron toda posibilidad de clasificación al dejarse igualar por la débil representación boliviana. Fue el 6 de julio de 1997, en Maracaibo”, ante 6.000 personas, escribió Mauro Velásquez su libro El fútbol ecuatoriano y su selección nacional. Iván Hurtado abrió la cuenta a los 55 minutos al batir a Rafael Dudamel. Empató Gabriel Miranda, que un año antes jugó en Emelec, a 15 minutos del final.

Japón-Corea del Sur 2002

2. El 15 de noviembre del 2000 Ecuador puso, con acierto, una pieza más en la aeronave que una vez terminada despegó rumbo a Asia, al primer Mundial de la historia qu la Tricolor jugó. En esa fecha de hace 23 años la Selección sometió en Maracaibo a Venezuela por las eliminatorias. Fue triunfo 2-1 con goles de Jaime Iván Kaviedes y Wellington Sánchez a los 3 y 23 minutos, en ese orde. Descontó Juan García, a los 66.

Alemania 2006

3. En el Polideportivo de Pueblo Nuevo, San Cristóbal, Ecuador perdió su primer juego oficial de eliminatorias contra Venezuela, de visita. El 14 de octubre del 2004 los dirigidos por Richard Páez vencieron 3-1. El llanero Ruberth Morán hizo un doblete (72 y 80 minutos) y completó la obra Gabriel Urdenate a los 20, de tiro penal. Marlon Ayoví había igualado transitoriamente a 1, de pena máxima a los 41 minutos.

Sudáfrica 2010

4. ‘Venezuela pisoteó 3-1 a Ecuador’, tituló EL UNIVERSO de la derrota nacional en Puerto La Cruz, el 15 de octubre del 2008 en el premundial del 2010 ante apenas 15.000 espectadores en el estadio. General José Anzoátegui. La Tricolor se puso arriba en el marcador a través de Isaac Mina (10 minutos), pero en el segundo tiempo un equipo “nervioso”, que “perdió orden y evidenció la falencia de sus zaga” no pudo sostener el resultado y recibió goles de Giancarlo Maldonado (48 minutos), Alejandro Moreno (56), Juan Arango (67) para perder 3-1 ante la Vinotinto.

Brasil 2014

5. El 16 de octubre del 2012 Juan Manuel Arango abrió el marcador a favor de Venezuela. “Un potente zurdazo superó al guardameta Alexander Domínguez en el minuto 5, cuando ambas escuadras se afianzaban en el terreno (...) La igualdad llegó en el minuto 23, cuando Segundo Castillo ejecutó un derechazo en el área, entre los zagueros rivales, y superó al portero Daniel Hernández (1-1)”, dijo este Diario del 1-1 concretado la décima jornada de eliminatorias.

Rusia 2018

6. “Ecuador terminó un año perfecto en su paso por las eliminatorias al Mundial de Rusia 2018 al ganar sus cuatro compromisos consecutivos. La Tricolor logró este registro histórico con el triunfo 3-1 ante su similar de Venezuela, en el estadio Cachamay de Puerto Ordaz”, reseñó EL UNIVERSO en noviembre del 2015 sobre el extraordinario momento de la Selección de Gustavo Quinteros, que al año siguiente empezó a desinflarse. Fidel Martínez, Jefferson Montero y Felipe Caicedo marcaron los goles de la Tricolor en tierras llaneras; Josef Martínez puso el descuento para los locales.

Qatar 2022

7. El 10 de octubre del 2021 la Selección naufragó en la casa de los llaneros. “Un gol de Eduard Bello con complicidad del golero Moisés Ramírez le dio la victoria a la Vinotinto en el segundo tiempo (64 minutos. Ecuador, sin ideas, cayó por 2-1 en campo de Venezuela, colista de la eliminatoria sudamericana al Mundial de Qatar 2022, un resultado que está lejos del cálculo del seleccionador de la Tri, Gustavo Alfaro”, dijo este Diario. Enner Valencia puso arriba a la Tri con penal a los 37, pero emparejó pronto Darwin Machís (45).

En total, Ecuador ha jugado siete veces con Venezuela por las eliminatorias como visitante. La Tri ganó dos juegos, empató uno y perdió tres. En canchas llaneras marcó diez goles y recibió doce. (D)

En Star+ tenemos películas, series y deportes exclusivos en vivo de la LigaPro y ESPN. Suscríbete aquí

¿Tienes alguna sugerencia de tema, comentario o encontraste un error en esta nota?