Presente en su segunda cita mundialista, el atacante Enner Valencia fue el encargado de abrir la lista de goles del Mundial Qatar 2022, en el partido que Ecuador disputó ante la selección anfitriona.

Superman llegó a cinco anotaciones en mundiales, luego de los tres registrados en Brasil 2014, con lo que superó a Agustín Delgado (3), también con anotaciones en dos mundiales: Corea-Japón 2022 y Alemania 2006.

Tabla de posiciones de los grupos del Mundial 2022 de Qatar

A Qatar, Valencia llegaba sin anotaciones en sus últimos cuatro juegos con la Tricolor, todos amistosos.

Su último gol fue al cierre de las eliminatorias, en el 1-1 ante Argentina, en Guayaquil, el pasado marzo, una racha que no tardó en romper (2 minutos) en el Mundial de Qatar, aunque el gol fue anulado por intervención del sistema de videoarbitraje.

Luego del gol anulado, Valencia tuvo su revancha al minuto 16, cuando de tiro penal engañó al golero qatarí Saad Alsheeb, con lo que el esmeraldeño abrió la cuenta de goleo personal y del Mundial Qatar 2022.

Con un Ecuador superior en el trámite del juego, Valencia anotó su doblete al minuto 31, un centro que conectó de cabeza para el 2-0 ante los anfitriones, y su cuarto gol en la máxima cita balompédica.

El ecuatoriano es el segundo jugador en conseguir un doblete en el primer tiempo de un partido inaugural en toda la historia de la Copa del Mundo, luego del italiano Angelo Schiavio en 1934, en el triunfo de la Azurra por 7-1 ante Estados Unidos.

Valencia anotó su primer gol en mundiales el 2014 cuando abrió el marcador del juego con Suiza, con derrota nacional (2-1) sobre el final del partido en Brasilia.

Ante Honduras marcó un doblete, en el triunfo 2-1 disputado en el estadio Arena da Baixada, en Curitiba.

Como artilleros mundialistas por Ecuador, a Valencia y Delgado se suman Édison Méndez e Iván Kaviedes con un gol, además de Carlos Tenorio, con dos anotaciones. (D)