Meritorio cuarto lugar de la clasificación general para el ciclista ecuatoriano Richard Carapaz en la edición 79 de la Vuelta a España, prueba que entregó el título al esloveno Primoz Roglic, quien sumó su cuarta corona.

Carapaz (EF Education-EasyPost) peleó el podio hasta la etapa final de este domingo, 8 de septiembre, una jornada contrarreloj que cerró en Madrid y que dejó al tricolor con el cuarto casillero.

‘No me siento derrotado, hay mucho por trabajar, pero sé que he vuelto luego de dos años malos’, afirma Richard Carapaz

El título fue para Roglic, cuarta corona sumada a las conseguidas entre 2019 y 2021. El segundo mejor ubicado fue el australiano Ben O’Connor (Decathlon AG2R La Mondiale) y el tercero fue el español Enric Mas (Movistar), quien mantuvo los 49 segundos de ventaja sobre Carapaz en la pelea por el podio.

Con Carapaz como el mejor latinoamericano de la carrera, su escudero Alexander Cepeda (EF) completó su primera Vuelta a España y lo hizo en el casillero 46 de la clasificación final, el segundo mejor ubicado de la plantilla estadounidense.

Jhonatan Narváez (Ineos Grenadiers) cerró también la prueba en Madrid, el Lagarto quedó en el puesto 50, el tercer mejor ubicado de la escuadra británica, que tuvo a los españoles Carlos y Óscar Rodríguez en pelea con los mejores de la prueba.

Un cuarto ecuatoriano estuvo en la competencia, el imbabureño Martín López (Astana Qaazqstan), quien no pudo completar su primera participación en una gran vuelta debido a su retiro tras la etapa 9, contagiado por COVID-19.

El lote de ciclistas ecuatorianos volverá a juntarse a finales de septiembre, pero esta vez para vestir el maillot de la selección nacional cuando disputen el Mundial de Ciclismo en Zúrich. (D)

Clasificación general final de la Vuelta a España 2024. Foto: Tomada de lavuelta.es