Exhibición, victoria en solitario y jersey rojo de líder: el australiano Ben O’Connor fue el gran triunfador este jueves en la sexta etapa de la Vuelta a España, donde se impuso en solitario en el Alto de las Abejas, en Yunquera (Málaga, Andalucía). O’Connor (28 años) formó parte de la escapada del día, de la que se destacó a unos 60 kilómetros del final.

La Vuelta a España 2024: así quedó la clasificación general luego de la 6.ª etapa con Richard Carapaz

Le siguió entonces solo el neerlandés Gijs Leemreize, que a poco más de 25 kilómetros de la meta, en el Puerto Martínez (3.ª categoría), no resistió el ritmo y le dejó en solitario. Su gran ventaja final le permitió al australiano arrebatar el liderato de la general al esloveno Primoz Roglic, que llegó con el pelotón, 6 minutos más tarde. Roglic es ahora segundo en la general, a 4 minutos y 51 segundos de O’Connor.

¿Cuánto dinero han ganado Richard Carapaz y Jhonatan Narváez en la Vuelta a España 2024?

Tercero en esa general queda el portugués Joao Almeida, a 4 minutos y 59 segundos del primero. El defensor del título en la Vuelta, Sepp Kuss, queda todavía más descolgado, a 6 minutos y 31 segundos del jersey rojo.

Los descartados

Y mientras un grupo celebró en la sexta etapa, otro quedó fuera de combate en su intento de terminar en los puestos estelares de la clasificación general porque, según el diario madrileño Marca, “los más de 6 minutos que ha cosechado el nuevo líder de la carrera le van a colocar entre los favoritos a ganar la Vuelta y con pie y medio en el podio de Madrid”.

¡Sorpresa en la 5.ª etapa de La Vuelta a España! Jhonatan Narváez es 7.º y Richard Carapaz llegó en el puesto 55.º de esta jornada, ganada por Pavel Bittner

En su análisis del rotativo mencionado agrega que “siguen cayendo cracks” y hace un listado que incluye a la Locomotora del Carchi. El campeón olímpico de ruta en Tokio 2020 entró en el lugar número 17 en la sexta etapa y ahora es vigesimocuarto de la clasificación general.

‘Desatar las hostilidades’

Dice Marca que “si eliminamos a unos cuantos el (pasado) martes (20 de agosto), algunos lo confirmaron en la sexta etapa de la Vuelta. O’Connor no estaba en una lista de los que ya entran para no salir: Adam Yates (UAE), que sufrió una caída, no aspirará a más que gregario de Joao Almeida, duda despejada en UAE”.

Ben O’Connor triunfó en la 6.ª etapa y se quedó con el maillot rojo de La Vuelta a España, en la que Richard Carapaz llegó en el puesto 17

Y prosigue: “Igual pasa con el ya mencionado Richard Carapaz (EF), Nairo Quintana (Movistar)... y podríamos meter a muchos en esta lista que, ni en sueños, van a recortar ese tiempo a Ben O’Connor y se han quedado fuera de cobertura. Pero no vamos a desatar las hostilidades”. (D)