DEPORTES

Triunfo se le escapa a Jonathan Caicedo en la Vuelta a España

El ciclista ecuatoriano lideró la etapa 11 hasta los últimos 150 metros cuando fue superado por los corredores que integraron el podio de la jornada.

Jonathan Caicedo, ciclista ecuatoriano del equipo EF Education-EasyPost. Foto: Tomada de @EFprocycling

A metros de la celebración, los 150 que faltaron para cruzar la línea de meta, la distancia que privó al ecuatoriano Jonathan Caicedo de celebrar un triunfo en la Vuelta a España que este miércoles disputó la etapa 11, con el corredor del EF Education-EasyPost como gran protagonista.

Angustiosos metros finales para el tricolor, integrante de una numerosa fuga, con 26 ciclistas, que conforme enfiló para la meta perdió elementos, grupo reducido a nueve corredores que pelearon al final el triunfo de etapa. El Venado Caicedo lo intentó dos veces, despegó a falta de 2 kilómetros, pero fue neutralizado; sin embargo, el movimiento redujo peso al lote puntero.

Falta de recursos ofrecidos altera el recorrido de la Vuelta Ciclística al Ecuador

Al entrar al kilómetro final, el carchense volvió a saltar del grupo y se fue en solitario. Cerca estuvo de repetir triunfo en una Gran Vuelta luego del alcanzado en la etapa 3 del Giro de Italia 2020, pero faltó fuerza, el último empuje para alcanzar la meta.

En los metros finales Caicedo fue superado por el español Jesús Herrada (Cofidis), ganador del día, Romain Gregorie (Groupama-FDJ) y Andreas Kron (Lotto-Dstny), quienes integraron el podio.

El ciclista tricolor cruzó la meta en cuarto lugar a 12 segundos de Herrada, que marcó un tiempo de 3 horas 29 minutos 17 segundos para cubrir los 163,2 kilómetros del recorrido entre Lerma y Laguna Negra.

La etapa tuvo un recorrido llano, propicio para una fuga que contó con permiso del grupo de favoritos para alcanzar una diferencia de hasta seis minutos. Pero fue en el inicio del único puerto del día (primera categoría) que se dieron los ataques.

Ineos Grenadiers controló a los aventureros, con el desgaste de Filippo Ganna para llevar a Geraint Thomas hasta el tramo final. Caicedo aprovechó el trabajo del italiano y atacó en el kilómetro final, pero Herrada fue el más fuerte y se quedó con el triunfo.

El cuarto lugar de Caicedo este miércoles es el segundo top 10 en la presente edición de la ronda española, tras ubicarse séptimo en la novena jornada, cuando también fue parte de la fuga del día en la llegada al Collado de la Cruz de Caravaca.

La actuación de Caicedo le significó salta al puesto 29 de la clasificación general que lidera el estadounidense Sepp Kuss (EF Education-EasyPost), del que está distanciado por 25 minutos 36 segundos, para ser el segundo mejor ubicado del equipo EF, luego de Hugh Carthy, puesto 13 en la general.

Baja tricolor

Caicedo se mantiene como el único tricolor en la prueba tras el abandono de Jefferson Cepeda (Caja Rural-Seguros RGA), con golpes y laceraciones tras una caída en la primera parte de la novena etapa.

“Parece que hay fisura en la muñeca, no puedo apoyarme en el manillar y así soy un peligro para todos. Tengo lastimado todo el cuerpo”, dijo Cepeda, que no tomó la salida el lunes para la etapa contrarreloj.

Cepeda lideró al equipo español y llegó a ubicarse séptimo en la clasificación general, manteniéndose entre el top 20 hasta su retiro de la prueba. (D)

En Star+ tenemos películas, series y deportes exclusivos en vivo de la LigaPro y ESPN. Suscríbete aquí

¿Tienes alguna sugerencia de tema, comentario o encontraste un error en esta nota?