Miler Bolaños frotó la lámpara sobre el final del partido y permitió a Emelec lograr una angustiosa victoria de 2-1 en el Jocay de Manta frente a Santa Fe de Bogotá, en el duelo de ida por los octavos de la Copa Sudamericana 2015.

Sobre el final del primer tiempo (46m), el equipo colombiano se fue adelante en el marcador a través de Juan Daniel Roa. El volante concretó, con un taco de lujo, un pase del volante Sergio Otálvaro.

Santa Fe, un equipo muy práctico y firme en defensa, pudo abrir el marcador antes de los primeros diez minutos, cuando el defensa Gabriel Achilier cometió una falta que fue sancionada como penal por el árbitro brasileño Ricardo Marques.

El zaguero interrumpió un avance de Wilson Morelo, quien se dejó caer en el área chica y generó el castigo para los locales. No fue penal.

El mismo Morelo se encargó de ejecutar el penal pero su disparo fue atajado por el portero Esteban Dreer, quien se estiró a la izquierda para ahogar el gol de los colombianos. Dreer venía de atajar dos penales en Uruguay, ante Juventud de las Piedras en la ronda anterior.

El segundo tiempo se tornó más complicado para los azules, pese a que el técnico Omar De Felippe dio ingreso a otro atacante, el argentino Emanuel Herrera. Emelec fue en busca de la anotación, pero al frente tuvo un rival ordenado en defensa, fuerte en la marca y peligroso en el contragolpe.

Ni Bolaños ni Ángel Mena, la explosiva dupla eléctrica, lograron sortear la defensa santafereña.

La remontada del bicampeón ecuatoriano inició en el minuto 81, con una genialidad de Miler Bolaños. El goleador tricolor sorprendió con un potente disparo de derecha desde fuera del área. Fue una soberbia definición que terminó con el balón clavado en el ángulo.

Siete minutos después, el mismo Bolaños se convirtió en la figura al convertir la segunda anotación desde el punto penal, tras una mano del defensa Yerry Mina.

La revancha entre Emelec y Santa Fe está prevista para el 29 de septiembre en Bogotá.

El vencedor de la llave chocará con Olimpia de Paraguay o Independiente de Argentina.

FORMACIONES:

Emelec: Dreer; B. Mina (Rolón, 68m), Guagua, Achilier,Bagüí; P. Quiñónez, Lastra (Gaibor, 78m), Burbano, Mondaini (Herrera, 46m); Mena, Bolaños. DT: Omar De Felippe.

Santa Fe: Castellanos; Otálvaro, J. Mina, Meza, Cummings (Villarraga, 70m); Salazar, Roa, Seijas, Godillo; Morelo (L. Quiñónez, 75m), Angulo.DT: Gerardo Pelusso.

Árbitro: Ricardo Marques (Brasil). Amonestó a Achilier (8m), Dreer (90m), de Emelec; Meza (26m), Cummings (37m), Mina (86m), Angulo (90m), de Santa Fe. Expulsó a Achilier (90m), de Emelec.

Estadio: Jocay, de Manta.