DEPORTES

Barcelona SC vuelve a perder tras su eliminación de Copa Ecuador

Baldazo de agua fría a los amarillos jugando de locales en el estadio Christian Benítez. Delfín se llevó los tres puntos.

El debutante Jhon Jairo Cifuente se lamenta por la situación que se perdió en el segundo tiempo. Fue derrota en su estreno con Barcelona SC. Foto: El Universo

Barcelona SC repitió derrota ante Delfín (0-1) por la primera jornada de la fase 2 de la LigaPro serie A este domingo, luego de su temprana eliminación en los dieciseisavos de final de la Copa Ecuador el sábado anterior.

Andrés Chicaiza en el minuto 65 con un tiro de media distancia dio la ventaja al conjunto mantense. El gol del volante otavaleño se sintió como un baldazo de agua fría en el estadio Christian Benítez, del parque Samanes, porque ya la fanaticada amarilla venía exigiendo alternativas en la alineación al director técnico Jorge Célico.

Célico realizó las variantes a raíz del gol de Chicaiza, guardando en el 65 a Damián Díaz –por Leonai Souza– y en el 68 a Leonel Quiñónez –por Adonis Preciado–.

Faltando diez minutos para el final, Célico se jugó sus últimas cartas colocando a Gonzalo Mastrini como acompañante del debutante Jhon Jairo Cifuente en el ataque.

Otro que se estrenaba esta noche con la divisa amarilla, Fidel Martínez, jugó ochenta minutos.

Durante el primer tiempo el elenco canario llegó al arco rival cuando se juntaron sus jugadores talentosos, entre estos Fidel Martínez, sin embargo no le causaron daño al portero Máximo Banguera.

El entrenador argentino diseñó un equipo ultraofensivo para recibir a Delfín, pero las intenciones quedaron nada más en el papel.

Célico se decantó por Fidel Martínez como extremo izquierdo, Emmanuel Martínez pasó a ocupó el carril interior, ubicado cerca de Jonathan Perlaza y Damián Díaz; y como punta de lanza confió al Degollador Cifuente la misión de hacer goles.

La única situación de peligro real de los locales se produjo a pocos minutos del descanso cuando Emmanuel Martínez aparecía como abrelatas pero fue derribado al borde del área. Cifuente, que se alistaba para intentar hacer pared con Fidel Martínez, terminó reprochando al réferi Carlos Orbe su decisión de cortar la acción por la infracción contra el argentino.

El mediocampista Andrés Chicaiza, autor del gol del triunfo de Delfín, es marcado por el defensa canario Carlos Rodríguez. Foto: Ronald Cedeño

El segundo tiempo se inició y el guardameta Javier Burrai evitó la primera anotación de los visitantes.

Barcelona SC respondió a los 52 con definición acrobática de Cifuente en la que respondió bien el meta Máximo Banguera ahogando su grito de gol.

A minuto seguido Emmanuel Martínez llegó hasta la raya y envió un pase de la muerte que no encontró destinatario. Así comenzaba la reacción de los locales.

Pero el correoso Delfín no dio el brazo a torcer y continuó con la planificación del estratega Guillermo Sanguinetti.

Burrai echó un balón al tiro de esquina en otra situación de apremio que ya anunciaba las serias intenciones del cetáceo.

Cuando se alistaba la primera variante en el club anfitrión (Souza por Díaz), Luis Andrés Chicaiza fulminó al argentino Burrai con un tiro de media distancia para poner el 0-1 del cuadro de Manta. Ese gol sentenció cualquier pretensión canaria.

El equipo de Célico no jugó bien y sigue sin mostrar una idea de juego clara a pesar de que el campeonato nacional tuvo más de un mes de paralización. El sábado anterior sus dirigidos cayeron frente a El Nacional con marcador 2-1 en los dieciseisavos de final de la Copa Ecuador.

Recientemente el conductor torero dijo que asumía la responsabilidad de la derrota en la Copa Ecuador, no del revés del equipo en las copas Libertadores y Sudamericana durante el primer semestre de 2022. (D)

En Star+ tenemos películas, series y deportes exclusivos en vivo de la LigaPro y ESPN. Suscríbete aquí

¿Tienes alguna sugerencia de tema, comentario o encontraste un error en esta nota?