Adolfo Muñoz le dio el triunfo este viernes por 0-1 a Macará sobre Libertad y con seis puntos alcanzó en el liderato a Liga de Quito, Orense, Barcelona y Técnico Universitario, mientras que su rival se hundió en el último puesto de la tabla de posiciones.

El solitario tanto de Muñoz llegó en el minuto 69 del primer partido por la tercera fecha de la segunda fase de la Liga Pro de Ecuador.

El Macará, que en la primera fecha de esta segunda fase había encajado una goleada de local por 0-4 a manos de Liga de Quito, se repuso la semana pasada de visitante ante El Nacional y también este viernes contra Libertad.

El Libertad procuró abrir el marcador sobre el arco de Macará en base a la velocidad, pero el rival resistió durante los primeros minutos y respondió con veloces contraataques, pero sus atacantes carecieron de la tranquilidad para depositar el balón en el arco de Eduardo Bores.

Las tejidas en ofensiva del Macará pasaron a ser frecuentes y las equivocaciones para convertir también se repitieron.

El goleador colombiano del Macará, Darwin López, ejecutó un remate en medio de varios defensas, pero el balón impactó sobre el travesaño en la mejor opción de gol para su equipo durante el primer tiempo.

La posibilidad más clara de gol para Libertad en la primera mitad la fabricó el atacante Christian Penilla, recibió el balón, burló a un rival y enfiló un violento disparo desde unos 30 metros, pero el balón se estrelló en el travesaño del arco defendido por Gabriel Cevallos.

En el segundo tiempo los equipos continuaron con el afán de abrir el marcador, el portero del equipo visitante, Cevallos, ganó en un mano a mano al atacante del Libertad Eber Caicedo.

La efectividad sobre el arco contrario apareció a través del atacante Muñoz, del Macará, pues logró cambiar la dirección del balón por entre varios defensas locales y así anotó el gol del triunfo.

El Libertad se quedó en el último puesto de la tabla acumulada de las dos fases, con 8 puntos y con el gran riesgo de perder su permanencia en la categoría para el próximo año. (D)

La tercera fecha de la segunda fase continuará este sábado con los siguientes partidos:

• Cumbayá vs. Independiente del Valle (14:00)
  • Aucas vs. Liga de Quito (16:30)
  • Orense vs. Barcelona SC (19:00)