Definidos los grupos de la Copa Sudamericana 2023, Emelec encabeza el grupo B para la que será su decimoprimera participación.

Los azules fueron los segundos cabezas de serie que determinó el sorteo, por lo que pasaron a encabezar el segundo grupo, que completan Guaraní (Paraguay), Danubio (Uruguay) y Huracán (Argentina).

Liga de Quito y Emelec encabezan los grupos A y B de la Copa Sudamericana 2023

Emelec se ubicó sexto en la tabla acumulada de la Liga Pro 2022 y accedió a esta fase de la competición tras eliminar en partido único a Deportivo Cuenca (séptimo), juego que por sorteo se definió en el estadio George Capwell.

Guaraní, quinto ubicado en el torno paraguayo, accede a esta fase del torneo tras eliminar en enfrentamiento local a Sportivo Ameliano, que disputó la fase previa como campeón de la Copa Paraguay.

Danubio fue el octavo de la tabla anual del torneo uruguayo, y para pasar a la fase de grupos se impuso en penales 4-3 a Defensor Sporting (séptimo). La clasificación a los de La Franja significó romper una racha que venía desde 1997, etapa en la que no podía sortear una fase de copa internacional, precisamente ante Defensor, en la ya desaparecida Copa Conmebol.

Completa el grupo B Huracán, equipo argentino que pasa de la Copa Libertadores tras quedar eliminado en la fase 3 ante Sporting Cristal. El Globo eliminó en la fase 1 de la Libertadores al uruguayo Boston River con acumulado de 1-0, igual marcador con el que cayó ante los peruanos.

Huracán clasificó el 2022 como el cuarto mejor ubicado en la tabla general del torneo argentino.

En la fase de grupo, solo el primer ubicado en la tabla clasificará directamente para los octavos de final.

Los segundos de cada grupo irá los playoff de octavos de final donde se medirán a los terceros de cada llave de la fase de grupos de la Copa Libertadores para completar los clasificados a los octavos de final, cuyos cruces serán decididos mediante sorteo. (D)