Erick Castillo encontró la anotación que tanto buscaba Barcelona Sporting Club, luego asistió para que Carlos Garcés amplíe diferencias, y los toreros se impusieron este miércoles a Universitario de Deportes por 2-0 en la Copa Libertadores.

Castillo cabeceó a las redes al minuto 60 en el estadio Monumental Banco Pichincha, en Guayaquil, en el juego de ida de la fase 2 (clasificatoria) del torneo de la Conmebol. Luego, el hábil futbolista ganó por derecha en una jugada que terminó con Garcés definiendo sin problema a los 80 minutos.

Sin puntería, los canarios intentaron batir el pórtico de los limeños una veintena de ocasiones antes del tanto de Castillo, quien inició en el banquillo, al igual que Garcés.

La vuelta de la serie será el miércoles 2 de marzo en el estadio José Díaz (Lima).

Desarrollo del partido

Castillo remató con la cabeza para enviar el balón hacia el segundo palo tras recibir un tiro libre, cobrado por el argentino Emmanuel Martínez desde la banda zurda y casi pegado a la última línea.

El mismo jugador fue el artífice del 2-0. Se lanzó a un contragolpe por el costado derecho para mandar la bola al área chica, donde el guardameta José Carvallo no pudo atraparla y Garcés la empujó.

Luis Urriti (i) cae ante la entrada de Leonel Quiñónez, de Barcelona. Foto: -- RODRIGO BUENDIA

Ambos goles surgieron de la banca. Castillo reemplazó a los 55 minutos a Gabriel Cortez, que pasó desapercibido en las filas del semifinalista de la Libertadores de 2021, mientras que Garcés sustituyó a Gonzalo Mastriani a los 62.

Decidido a evitar lo que pasó en la fase inicial, en que debió definir el boleto mediante tiros desde el punto penal luego de sendos empates en los 180 minutos con Montevideo City Torque, el elenco canario partió en tromba para intimidar el arco crema.

Sobre su cancha pudo conectar una treintena de remates, frente a seis del rival.

Sin embargo, Barcelona tardó en adquirir efectividad para convertir, lo que ha tenido preocupado al entrenador argentino Fabián Bustos.

Apenas el juez venezolano José Argote ordenó el inicio del partido, el anfitrión asumió la posesión del balón para crear riesgo constante.

Los pupilos de Bustos fueron pesados para Carvallo, quien debió tener mucha determinación para apagar varias acciones de gol.

Arrinconada y sin hallar huecos por donde salir, la U soportó un huracán ofensivo encabezado por el artillero uruguayo Mastriani, que hizo de único punta en la formación 4-2-3-1.

Desde atrás empujaron con fuerza los arietes Martínez y Cristian Penilla, pero Carvallo estuvo plantado como una sólida pared que mantuvo a salvo la cabaña del conjunto limeño hasta que aparecieron Castillo y Garcés.

Universitario amagó gracias al trabajo del volante Gerson Barreto, quien se echó el equipo al hombro para cruzar a campo contrario.